台股萬點要來啦 快來回顧歷史4次上萬點 

台股從1986年1月的1000點,短短4年就飆超過12000點,那是台灣經濟起飛、台灣錢淹腳目的年代,中小企業蓬勃發展,大家生活富裕之後開始對股市有興趣,玩股票成為全民運動,幾乎街頭巷尾都在談股票,也

台股萬點要來啦 快來回顧歷史4次上萬點 

記者許家禎/整理報導
2017.03.21 / 09:53

1990年2月12682點:台股從1986年1月的1000點,短短4年就飆超過12000點,那是台灣經濟起飛、台灣錢淹腳目的年代,中小企業蓬勃發展,大家生活富裕之後開始對股市有興趣,玩股票成為全民運動,幾乎街頭巷尾都在談股票,也出現菜籃族、股市名嘴等族群,當時國泰金為股王,曾創下1975元的天價。

1997年8月10256點:在全球火車頭英特爾與微軟的帶動下,不同於1990年由金融與傳產領軍,這次台股上萬點由高科技產業帶領,其中,PC與NB族群與相關類股前景看好,包括華碩、廣達、英業達都曾是股王,華碩最高來到890元。

2000年4月10393點:由於網路興起,使得網路與資訊科技相關類股股價快速攀升,相關電子零組件業績大好,像是當時股王、被動元件廠禾伸堂遇上大缺料又逢股市大行情,因此股價從掛牌的72元衝到999元。同樣也曾是股王的IC設計股威盛,在董事長王雪紅挾著經營之神王永慶之女的頭銜帶領下,成功搶下英特爾訂單,股價來到新高629元,被譽為「台灣英特爾」成為一樁美談。

2015年4月10014點:全球量化寬鬆政策,熱錢湧進股市,台股也在外資推波助瀾與股王大立光帶動下突破萬點,但在經濟成長率可能下修、出口下滑等基本面因素偏弱之下,萬點行情僅曇花一現。同時散戶與中實戶老早出走,錢都被外資賺走了,這次就被戲稱是「史上最冷」、「最不激情」的萬點行情。

網友回應

NOWnews推薦