財經123/林全的刀子嘴戳了彭總裁的玻璃心?

行政院長林全親上火線談「前瞻基礎建設計畫」,因傳言這是彭淮南提出、由行政院執行,加上之前有立委提到彭淮南與林全職務對調的可能性,使得林全與彭淮南心結傳聞更盛,逼使林全首度公開談論彭淮南,並脫口而出「沒

財經123/林全的刀子嘴戳了彭總裁的玻璃心?

記者顏真真/特稿
2017.03.24 / 12:22

行政院長林全親上火線談「前瞻基礎建設計畫」,因傳言這是彭淮南提出、由行政院執行,加上之前有立委提到彭淮南與林全職務對調的可能性,使得林全與彭淮南心結傳聞更盛,逼使林全首度公開談論彭淮南,並脫口而出「沒有不喜歡,也沒有非常喜歡」,只是這席話,讓大家留下更多想像空間,意思是「無感」嗎?不過,彭淮南倒是看得很開覺得這很正常,林全講的是對,但其實這位13A總裁在任近20年,聲望名調始終居高不下,加上在匯市強勢的作風,讓很多人對他又愛又怕?

彭淮南為台灣史上任期最長的央行總裁,任期將於明年2月屆滿,他也多次強調,這將是他最後一項公職,去年更首次表態,這是他最後一個任期,市場也開始揣測誰是接班人?目前市場傳出的名單中,林全也是被點名的人選之一。

之前彭淮南到立法院財委會備詢時,也被立委問到與林全職位對調的意願,即林全接央行總裁,他出任行政院長,彭淮南當時直接回絕:「不可能的事,目前是我最後一項公職,我記得我說過的話」。許多藍委則認為,民進黨若愛台灣要拚經濟,就應該把彭總裁留下來,並詢問彭淮南再留任的意願,他僅表示「謝謝委員的鼓勵」。

在彭淮南表態回絕與林全互換位子的想法後,林全23日在行政院「前瞻基礎建設計畫」記者會上,也被問到對彭淮南的看法,他則脫口說出「沒有不喜歡彭淮南,但也沒有把他當成非常喜歡的人」。不過,此話一出引發更多揣測,喜歡就說喜歡,不喜歡就不喜歡,還這麼拐彎抹角形容對一個人的感覺,更讓人覺得兩人是不是真的有心結?畢竟林全在財長任內就與彭淮南共事過,如今林全成為長官,彭淮南是下屬,兩人互動似乎有點冷。

倒是彭淮南對此看得很開,他認為林全講的是對的,也很正常,彭淮南說:「我若當院長也不會特別喜歡某個閣員,對閣員會一視同仁」。不過,其實彭總裁在任近20年,應該讓很多人對他又愛又怕?

1998年前央行總裁許遠東因大園空難逝世,彭淮南臨危受命,在當年2月25日接下央行總裁,當時爆發亞洲金融危機,素有「匯市殺手」之稱的彭淮南,為避免新台幣遭受海外大鱷狙擊,彭淮南宣布關閉海外無本金交割遠期外匯(NDF),成功切斷投機客狙擊新台幣的管道,並擊退國際炒家索羅斯,也讓台灣得以從風暴中脫身。

網友回應

NOWnews推薦