名家論壇》徐佳馨/價量之外的買房事

本月初,六都公布三月份買賣移轉棟數,總計達1.7萬棟,較去年同期大增三成,今年第一季4.5萬棟的移轉量,更較去年同期大幅成長41%,在分區季度表現上,成長幅度最為驚人的是新北市,年增69%,其次依序為

名家論壇》徐佳馨/價量之外的買房事

文/徐佳馨
2017.04.11 / 09:57

本月初,六都公布三月份買賣移轉棟數,總計達1.7萬棟,較去年同期大增三成,今年第一季4.5萬棟的移轉量,更較去年同期大幅成長41%,在分區季度表現上,成長幅度最為驚人的是新北市,年增69%,其次依序為台中37%、高雄36%、台南35%、台北31%及桃園25%。

即使外界看漲幅看得熱鬧,相較於過去市場多頭時的成交量仍有相當落差,甚至於有不少因為交屋,帶入的「水分」也在其中。以近年推案少的北市為例,今年3月份成交量為1993棟,和去年3月的1500棟相比,確實有32.9%的成長,可是還不及過去每月至少2000棟的水平;至於外界樂觀看待的新北市,雖然攀上4000棟大關,可細究起來,是淡水、新莊出現上百筆大社區交屋所致,真實買氣不如並沒有帳面上那麼火熱。

至於民眾最關注的價格表現,從第一季的數字來看,六都平均成交價皆下跌,但修正幅度在5%以內,成交量增加、跌幅縮小的市況,某個程度看出買賣雙方在價格認知上也漸有共識,換言之,在短期內不見快速升息的狀況下,只要不是案量太大、假利多太多的區域,多數買方心中都有「現在價格距離價格底部不遠」的認知,也寧可透過殺價,磨合到心中的甜蜜點。

不過,價量作為入市指標,終究只是數字而已,對於有心買屋者而言,與其關注量化數字,心情受到報章雜誌解讀的牽動,或許更該去檢視居住者對於居住本身的需求,和房子的本質,或許更來的切身。

這陣子聽身邊已經購屋多年的朋友們分享自己的居住經驗,應該是因為近年價格下跌,多數也不再把行情掛在嘴上,取而代之的是,住起來舒不舒適、鄰居好不好相處、小孩就學如不如意、生活環境便不便利…等等,這些我們在過去從來不會去特別提及的生活瑣事。

網友回應

NOWnews推薦