軍武》F-15C/D戰機除役 美空軍面臨矛盾選擇

F-15型戰機儘管性能優異,但是礙於已達使用壽限,美國空軍有意讓這款戰機較早服役的機型退休。但由於仍在找尋替代方案,因此在2020年前將難以將F-15C/D型戰機除役。

軍武》F-15C/D戰機除役 美空軍面臨矛盾選擇

記者呂炯昌/綜合報導
2017.04.13 / 20:00

F-15型戰機儘管性能優異,但是礙於已達使用壽限,美國空軍有意讓這款戰機較早服役的機型退休。但由於仍在找尋替代方案,因此在2020年前將難以將F-15C/D型戰機除役。

根據美國「國防新聞」(Defense News)網站報導,美國空軍戈德費因(David Goldfein)將軍在傳統基金會向記者表示,目前仍未決定何時是否要讓F-15C/D在2020年代中期除役。他表示,考慮了諸多選項,目前還未作出決定,F-15C/D至少會服役至2020年。

美國空軍約有230架F-15C與F-15D型機,大多服役於空中國民兵,擔任國土防衛任務,另外也部署在日本沖繩嘉手納空軍基地與英國雷肯希斯皇家空軍基地(RAF Lakenheath Air Base)。本(4)月稍早,空軍官員透露將用升級過的F-16取代F-15C/D,機齡較新的F-15E打擊鷹(Strike Eagles)戰機仍將維持現狀。

曾經是F-15C/D戰機飛行員的美國空軍副參謀長諾藍(Mark Nowland)將軍表示,只要F-16完成正確的升級,例如升級相位陣列(AESA)雷達,就能夠肩負國土防衛任務。不過,他認為不論是F-15或F-16都必須與第五代戰機搭配,否則僅靠F-15或F-16在歐洲戰場上都很難生存。

空中國民兵非常喜歡F-15C戰機,但是這款1980年代開始服役的戰機已經是「老飛機」了,一位國民兵飛行員表示,他從2001年開始飛F-15C,目前操作的F-15飛行時數已達7100小時。飛行員認為換裝F-22隱形戰機才是最好的選項,但是空軍傾向於換裝F-16,如此一來才能為空軍節省成本。

自1976年服役之後,F-15立即被航空專家公認為綜合性能最強的戰機。僅管之後問世的俄羅斯Su-27與美國F-22戰機綜合性能早已超越F-15,但是至今沒有一架F-15在空戰中被擊落,足以證明F-15性能之優異,美國《國家利益》(National Interest)網站甚至評為史上最強戰機。

雖然F-15性能優異,但因為單價較高,因此目前僅美國、沙烏地阿拉伯、以色列、南韓、日本與新加坡等使用,並授權日本生產200架。美國空軍目前有近400架F-15C、F-15D與F-15E型機正在服役,另外有126架配屬於空中國民兵。美國空軍雖然選定F-22隱形戰機作為下一代戰機,但是因為F-22價格過於高昂,因此冷戰結束後僅生產187架,現有F-15戰機機隊必須進行延壽、性能提升。

 

網友回應

NOWnews推薦