第14屆育秀盃「聯動」創意獎揭曉 三金獎三驚奇

第十四屆育秀盃創意獎「聯動」14日上午舉行決賽,今年金獎得主分別是「微電影」類銘傳大學數位媒體設計系作品禮讚義大利麵的「救贖這一味」、「軟體應用」類南臺科技大學創新產品設計系作品「臺灣阿海AR擴增實境

第14屆育秀盃「聯動」創意獎揭曉 三金獎三驚奇

生活中心/綜合報導
2017.04.16 / 23:08

第十四屆育秀盃創意獎「聯動」14日上午舉行決賽,今年金獎得主分別是「微電影」類銘傳大學數位媒體設計系作品禮讚義大利麵的「救贖這一味」、「軟體應用」類南臺科技大學創新產品設計系作品「臺灣阿海AR擴增實境桌遊」、「工業設計」類臺灣科技大學工商設計研究所作品機車騎士專用導航配件「NaviClip」。

本屆育秀盃參賽作品近千件,共計1800多位參賽者,軟體應用及工業設計類以「智慧聯網」為主軸,同學們以生活應用出發,嘗試解決自身遭遇的問題,創意讓人驚艷;微電影類除聯華神通集團企業命題外,更與全國教師總會、臺灣好基金會合作,在全省北中南各國中小及幼兒園拍攝「食農教育」題材,大幅提升競賽的社會參與度。而在歷經初賽、複賽的激烈競爭後,經評審委員嚴格審核,14日產生各類獎項的優勝者,當日下午舉行盛大頒獎典禮。

微電影類評審春暉映像總經理孔繁芸指出,今年的參賽作品表現形式多元,有動畫片、劇情片、紀錄片等各類劇種,而且運鏡、演技都有超乎想像的水準,讓所有評審委員在預賽就已經跌破眼鏡。孔總經理以浸淫業界30年的經驗鼓勵同學「獎項有限,創意無限,未來機會更是無限」,希望大家持續努力,拍出更多動人的作品。

微電影類金獎作品「救贖這一味」,別出心裁以名畫「最後的晚餐」及歌曲「I Will Follow Him」為藍圖呈現,同學們扮演十二門徒演出音樂劇,活潑生動地傳達出坎佩尼亞義大利麵的產品理念,歡樂溫馨的劇情贏得一致好評。

軟體應用類評審代表中兆匯科技執行長傅凱鍵表示,比較兩岸三地的競賽,臺灣隊伍的人文溫度超越香港與大陸,希望同學們多多發揮文化積累的優勢,縮短創意與商品化之間的距離,尤其不要忘記保有熱忱,才能排除萬難得到自己想要的結果。

軟體應用類金獎作品「臺灣阿海AR擴增實境桌遊」,不但理念清晰,而且完成度高,因此贏得評審青睞。獲獎同學表示,臺灣四面環海,這款桌遊是以海洋生物食物鏈為主軸,希望透過遊戲方式幫助青少年了解海洋世界。APP更透過擴增實境網羅海生館內的生物,不但有相關簡介資料,還可以將生物帶回家飼養,滿足青少年的好奇心。

工業設計類評審藝符設計總監李建國表示,ICT產業一直苦於缺乏好的產品設計,學生的作品正好提供了業界一些新想法,而且他發現同學們的簡報能力相當好,大家都很能享受創作的喜悅,相信這會是很好的正向循環。李總監特別告訴同學們,也許設計不能拯救世界,但是設計絕對可以解決問題、改善生活,希望大家發揮新一代設計師的精神,對社會作出更多貢獻。

工業設計類金獎作品「NaviClip」是由台灣科技大學工商設計研究所施佑杰同學獨力完成。施同學表示,學生大多以機車代步,所以他設計這款騎士專用導航配件,手機導航資訊即時投影到擋風罩,大幅改善騎士行進導航體驗,而且採用夾具式結構,適用於各類安全帽,還能結合行車紀錄器,保障行車安全。

育秀基金會表示,育秀盃不僅是一個創意競賽,更是一個發表平台,希望大家能激盪出創新的靈感,一起學習成長,共同享有難忘的回憶,我們期待下一屆育秀盃能有更精湛的作品。

第十四屆育秀盃頒獎典禮在緊湊又緊張的過程中圓滿結束了,感謝評審老師、頒獎貴賓,以及參賽團隊指導老師與同學的熱情參與。當前時代的潮流,新的觀念、新的技術、新的應用、新的整合、新的行銷,不斷的推動著我們持續去保有創新的能量。如何共生、共存、共榮這樣的命題永遠都會是所有挑戰的起點。育秀教育基金會將會持續擔任前瞻趨勢的發動機,育秀盃創意獎也繼續會是未來新秀的搖籃。

網友回應

NOWnews推薦