「肌」礎不夠好常跌倒 提早補充關鍵胺基酸穩健腳步

根據台大醫院年老醫學部的統計,每年平均有30~40%的65歲以上居家老人發生跌倒意外傷害事故,因跌倒而住院的主要原因為老化。其實,有許多民眾自五十歲起,即已開始感到舉步維艱、腿部痠軟無力。等到年紀再更

「肌」礎不夠好常跌倒 提早補充關鍵胺基酸穩健腳步

生活中心/綜合報導
2017.04.17 / 10:36

根據台大醫院年老醫學部的統計,每年平均有30~40%的65歲以上居家老人發生跌倒意外傷害事故,因跌倒而住院的主要原因為老化。其實,有許多民眾自五十歲起,即已開始感到舉步維艱、腿部痠軟無力。等到年紀再更稍長,步伐緩慢不穩越趨嚴重,甚至容易發生跌倒。老人跌倒的危險性不容忽視,後續可能造成骨折、頭部創傷及嚴重撕裂傷,同時降低日常生活功能獨立性,並影響生活品質。

然而,家中長輩因步伐不穩而跌倒的情形,多半會被認為是走路不小心造成的意外,卻不知其實「肌力不足」才是導致年長者常跌倒的主要原因。台大醫院個體老化研究中指出,老化會造成肌肉減少。人體自25歲起肌力便開始以每10年4%的速度遞減、 40歲後,肌肉質量更以每年減少1~2%速率流失,而50歲後肌肉退化更是急速加劇。肌力不足多半來自身體的肌肉比例減少、脂肪細胞增加,將逐漸造成身體相關機能及代謝變差及最後導致站不久、走不穩而容易跌倒。

肌力不足的現象其實有跡可循:檢視一下您是否過去能輕鬆扭乾毛巾、旋開罐頭,現在卻變得較吃力;開始無法從椅子上一次站起,需要靠支撐物才能起身;或者爬不動樓梯、走路變得愈來愈慢,過馬路常走到一半,就變成紅燈?若您已出現上述情形,極可能表示您的肌力不足並產生退化現象了。為此,專業營養師陳奕云認為,為防止肌力退化,最重要在於營養狀態的維持,其中最直接影響的便是優質蛋白質的攝取,若能提早補充即可預防跌倒等傷害。

在PRO-AGE研究小組最新報告裡,證實缺乏蛋白質會影響老年人生活及活動功能退化,因而建議一般老年人每人每天每公斤體重應攝取1.0〜1.2公克蛋白質,亦即60公斤健康老人,一天要吃60-72公克左右的蛋白質,急性或慢性病的老人建議攝取量則更多。但實際上多數老人常因活動力不足、胃口不好,一天內根本無法吃足建議攝取的份量。所以陳奕云營養師也提醒,50歲以後成年人除了力求營養均衡外,額外補充關鍵的蛋白質養分,以事先打造好「肌」礎。

雖然人們在日常生活中能透過雞蛋、牛奶、肉類等食物攝取到蛋白質,但陳奕云營養師強調在合成蛋白質的多種胺基酸中,幫助維持肌力最關鍵的當屬麩醯胺酸.它是人體內含量最豐富的胺基酸,在肌肉組織合成上能起關鍵性的作用.因此針對老化、免疫力變差或肌力不足的情形,一般蛋白質的攝取並不足夠,此時應特別補充添加麩醯胺酸的營養補給品,以關鍵的營養,再加上定期的運動,才能有效補強肌力,提前預防並降低日後跌倒的機率。

隨著年齡增長,肌肉量逐步減少,跌倒成為老年生活品質潛在的威脅,及時補充含麩醯胺酸關鍵營養素提升肌力,預防老退化,才能站穩腳步繼續健康地走進未來悠閒的退休生活。

網友回應

NOWnews推薦