名家論壇》陳嘉爵/搶救明哲大兵 是救人還是救台灣

李明哲入境中國大陸之後無故消失,到目前為止,還不知道人是死是活,就算活,也不知道他是犯了哪一條滔天大罪,值得中國大陸在川習會前夕測試美國的態度。然而川普在會面中連提都沒提,這證明了一件事,只有與美國利

名家論壇》陳嘉爵/搶救明哲大兵 是救人還是救台灣

文/陳嘉爵
2017.04.17 / 08:00

李明哲入境中國大陸之後無故消失,到目前為止,還不知道人是死是活,就算活,也不知道他是犯了哪一條滔天大罪,值得中國大陸在川習會前夕測試美國的態度。然而川普在會面中連提都沒提,這證明了一件事,只有與美國利益一致的時候,台灣才會是川普的盟友。對習近平而言,李明哲當然是中國大陸的內政問題,而川普沒有以人權問題干涉,恐怕是因為這對美國沒有一點好處,並不符合美國利益。

明哲大兵 非救不可

電影「搶救雷恩大兵」的劇情中,雷恩家中的四個孩子都被送上戰場,不幸的雷恩的三個兄弟都戰死沙場,當美國軍方發現雷恩的母親得一次接受失去三個兒子的噩耗時,於是決定將僅剩的小兒子雷恩從敵後戰區中抽出,平安的將其送回家中。而台灣的李明哲,就是台灣的雷恩。

當台灣與中國大陸陷入關係僵化,甚至回復到早年敵對狀態之際,台灣政府不斷的強化共諜滲透台灣的印象,甚至要冒著民主倒退的風險制定保安法,於是,對中國大陸而言,這就是挑釁、這就是分離主義的威脅。因此,李明哲事件的發生並非偶然,而是一定會有一個「李明哲」要被抓起來做為殺雞儆猴的祭品。此刻,任何人在中國大陸「被消失」,都是為了證明台灣政府對兩岸溝通的無能為力,更要證明美國的川普不會為了一個台灣人,去跟中國大陸強大的經濟實力過不去。而台灣的蔡英文要證明的是,她到底有沒有能力處理兩岸問題,到底有沒有能力保護台灣人民,所以,明哲大兵,非救不可。

經濟實力上,中、美兩個大人正在周旋,台灣算不上個咖也插不上手;武力上,台灣也不如北韓擁有中、美兩國不得不談判的籌碼,更不被看在眼裡。如果說,台灣連一個身陷中國大陸的李明哲,都沒有辦法找到對話管道,也找不到盟友幫忙關心,那麼就代表將來中國大陸不論是從經濟或是軍事上把台灣給吞了,也不用擔心會有人吭聲,那麼救李明哲,就是救台灣。

以弱敵強 大聲嚷嚷非上策

首先,台灣要思考的是,弱對強需要低調的思維。我們沒辦法像美國一樣可以大聲嚷嚷,揚言要怎樣對付中國大陸。反而是應該先確認人身安全、其次健康、再則人權,接下來對於李明哲到底有沒有犯罪,事證為何,再爭取公平審判的機會,甚至無罪釋放。反之,如果台灣高調的想要施壓,或者採取更激烈的報復,比如說限制中國大陸人民入境、在台灣海峽進行軍事演習、或者進一步試射雄三與雄二E飛彈,乃至於宣布獨立,那麼,這就只會逼迫當時關押李明哲的廣東省國安部官員硬壓一個罪名,屆時看到李明哲的認罪自白影片也就不足為奇了。到時候,連北京的習近平都會認為李明哲與中國大陸境內的反動勢力結合,真的是來顛覆北京的政權,而世界各國再想聲援,也會跟香港的銅鑼灣書店事件一樣,把它當成是中國大陸的內政,採取縮手或者觀望的態度。

台灣政客搶消費 李明哲該犧牲成為台灣英雄?

其次要注意的是,李明哲事件之後,台灣已經有許多政治人物藉機消費,許多原本應該低調而冷靜處理的部分,一下子掀在陽光下,成為全台灣的公敵。陸委會、海基會送藥慢了,就被痛批乾脆廢了,中間出現第三方傳話者,就被要求法辦,試問一句話,然後呢?這樣李明哲就有藥吃了?把傳話管道毀了,難道真的要蔡英文拿導彈跟中國大陸的航母交換人質?

退一萬步說,就算李明哲是刺探中國大陸國家機密的間諜,救人也不該是這樣的救法,除非是有心人士,想藉著犧牲李明哲來個玉石俱焚,換來台灣人民的同仇敵愾,然後在2018選舉中獲利。鼓動李明哲的太太硬闖北京是第一個衝動,再來就是到總統府和AIT抗議、在立法院找立委連署、要求立法院決議以表明對抗中國大陸的立場,未來在選舉過程中可以高喊,民進黨執政連台灣人都保護不了,最後要是得知救人遙遙無期,再為李明哲辦一個告別式,把他打造成為台灣犧牲的英雄,然後這些消費李明哲的人就都高票當選了。

網友回應

NOWnews推薦