雲縣動保宣導進入校園 提倡教養不棄養

雲林縣為毛小孩推動生命教育向下扎根,自106年度起針對動物保護精神之相關議題正式開辦校園推廣解說活動,走入縣境各公私立國中小校園內進行宣導。本年度第一場宣導活動已於12日在土庫國中登場,主題為「教養

雲縣動保宣導進入校園 提倡教養不棄養

記者蘇榮泉/雲林報導
2017.04.17 / 19:43

雲林縣為毛小孩推動生命教育向下扎根,自106年度起針對動物保護精神之相關議題正式開辦校園推廣解說活動,走入縣境各公私立國中小校園內進行宣導。本年度第一場宣導活動已於12日在土庫國中登場,主題為「教養不棄養」。縣府期望能藉由教育影響家庭,提倡動物保護精神,讓毛小孩同樣也幸福雲林。

雲林縣動植物防疫所表示,有感於本縣民眾飼養寵物型態多以放養型態飼育,時有放養型的犬隻因飼主管理強度不足造成鄰里居民困擾,而放養未絕育之犬貓也常常成為流浪犬貓之源頭。本年度(106年)積極加強寵物管理與飼主責任之教育,除強制飼主進行寵物登記與狂犬病注射、擴大家犬貓絕育補助名額、推廣動物認領養等措施外,在動物保護教育宣導方面更一改以往策略,積極主動與有意願之學校配合,派遣動物保護員進入校園內進行解說活動。


▲動保員提倡教養不棄養與學生的互動佳,獲得主任老師的支持與鼓勵。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.04.17)

本月(4月)12日與土庫國中合作,為106年度第一場針對國中學齡之學生進行解說,由翁芳怡主任帶領550位學生共同參與活動現場,解說主題為「教養不棄養」,藉由生動的繪本影片誘導學生思考教養寵物所應需具備的知識、責任、愛心與法規常識。動保員與學生的互動、主任老師的支持與鼓勵,許多學生由原來害羞,漸漸勇於表現並熱烈參與課程內容。過程中老師與學生的熱情參與令動保員大為感動,也成為繼續執行活動的動力,期望未來能繼續合作辦理。

防疫所期望藉由校園宣導活動能使民眾能更深入認知動物保護法所推廣之動物保護精神與精隨,強化民眾認識寵物管理常識,達到課程主題之教養不棄養。更使縣長李進勇所提倡的幸福雲林能延伸到毛小孩身上,讓每位毛小孩都能成為毛寶貝。防疫所同時歡迎尚未有意願配合解說活動的國中小學校能踴躍申請活動,以落實「關懷動物、尊重生命」之動保精神,詳細資料請洽雲林縣動植物防疫所第五課,連絡電話:05-5523302。

網友回應

NOWnews推薦