NOW音樂/《為愛勇敢》:中島美嘉穿透絕望的救贖

90年代日本流行樂的主流,由偶像派逐漸轉為創作派。千禧年過後,中島美嘉以主演日劇《新宿傷痕戀歌》及單曲〈STARS〉出道,空氣感的唱腔與「冰山美人」的冷艷外型,在當代樂壇裡獨樹一格,2005年中島美嘉

NOW音樂/《為愛勇敢》:中島美嘉穿透絕望的救贖

文/潘才鉉
2017.04.18 / 01:18

90年代日本流行樂的主流,由偶像派逐漸轉為創作派。千禧年過後,中島美嘉以主演日劇《新宿傷痕戀歌》及單曲〈STARS〉出道,空氣感的唱腔與「冰山美人」的冷艷外型,在當代樂壇裡獨樹一格,2005年中島美嘉主演電影《NANA》,更是紅遍亞洲,正當演藝事業如日中天,在2010年竟被醫師診斷出罹患無法完全治癒的「耳咽管開放症」。

睽違4年再出新輯《為愛勇敢》(TOUGH),打破專輯最長間隔時間,一共14首歌曲,將先前發行的單曲一併收錄,雖然原先期待能夠聽到更多新歌,但聽完專輯卻覺得這些單曲相當值得被收錄。

其中被中島美嘉譽為生涯中最重要一首歌〈曾經我也想過一了百了〉,就算把「尋死」用了婉轉的說法,仍有一股強烈的負能量,但不聽到最後就猜不出歌詞真正含意,在輕柔曲風之下,帶點悲壯的情緒,歌詞堆疊出的場景每一個畫面都讓人絕望,直到最後一句「像你這樣的人存在這世界上/讓我稍微的對這世界有了期待」,讓「期待」輕輕劃過所有悲傷;對中島美嘉而言歌詞中的「你」,可以是永遠支持她的家人,也可以是不離不棄的歌迷。


▲中島美嘉以主演日劇《新宿傷痕戀歌》及單曲〈STARS〉出道。(圖/翻攝自中島美嘉臉書,2017.04.16)

早就知道中島美嘉曲風多變,不過像是〈戀愛〉這種甜蜜風格,卻很少聽到中島美嘉演繹,甚至挑戰拍攝有劇情的MV飾演「戀愛中的女子」,雖不是偶像派的少女情懷,卻道盡了成熟女子的戀愛心事,不論是MV或是歌曲都溢滿了粉紅色泡泡,更讓人難得一窺中島美嘉的「戀愛心事」。

而〈花束〉一開口的空靈感,行雲流水的歌唱技巧,馬上就能猜出是中島美嘉的作品,同時也選作日劇《大人女孩》主題曲,睽違8年中島美嘉的歌曲終於又搭配劇集,似乎只要中島美嘉開唱,就能將情緒感染給觀眾,一同進入劇集和歌曲的世界,渲染力如此強大,選作劇集主題曲也當之無愧。


▲中島美嘉將〈曾經我也想過一了百了〉譽為生涯中最重要一首歌。(圖/翻攝自中島美嘉臉書,2017.04.16)

天生歌姬 被「唱歌」選擇的人

中島美嘉的歌聲有著一股「魔力」,時常演唱著傷痕累累的情歌,抑揚頓挫的情緒流瀉在歌曲中,總讓人忍不住停下來,跟著她的情緒一同在歌曲裡徜徉,雖說是極具空靈感的歌聲,卻又爆發力十足。

被診斷出耳疾之後,因為常聽不見聲音,或找不到發聲位置,中島美嘉開始陷入低潮,好長一段時間在治療中度過,期間她也坦言對未來迷惘,終於等到發單曲、專輯,中島美嘉去改變且接受自己表演方式,與其說她選擇了唱歌這條路,不如說中島美嘉是被「唱歌」選擇的人,儘管耳疾纏身仍可以唱出一片天。


▲中島美嘉好長一段時間在治療中度過,期間她也坦言對未來迷惘。(圖/翻攝自中島美嘉臉書,2017.04.16)


▲中島美嘉睽違4年再出新輯《為愛勇敢》(TOUGH)。(圖/翻攝自中島美嘉臉書,2017.04.16)

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1
問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995
 

網友回應

NOWnews推薦