全民宰相》柯文哲前瞻計畫擺爛 朱立倫成雙北市長

台北市長柯文哲的諸多外號之中,其中有一個是「雙北市長」,這本來是網路鄉民間流傳的一句玩笑話,頗有柯粉們捧柯的意味。先姑且不論柯文哲過去是否真做過什麼利於新北市民的事,能讓他能享有此「讚譽」,光看他在這

全民宰相》柯文哲前瞻計畫擺爛 朱立倫成雙北市長

文/張人義
2017.04.20 / 07:46

台北市長柯文哲的諸多外號之中,其中有一個是「雙北市長」,這本來是網路鄉民間流傳的一句玩笑話,頗有柯粉們捧柯的意味。先姑且不論柯文哲過去是否真做過什麼利於新北市民的事,能讓他能享有此「讚譽」,光看他在這次前瞻計畫雙北資源嚴重被歧視對待中「只放話嘴砲、不出力爭取」的行徑,便可斷定他連台北市長的基本責任都做不到了,遑論「雙北」?

行政院日前公布的前瞻基礎建設計畫中,獨厚綠營執政縣市已到了令人髮指的地步,比方說台北市提出800多億的預算,行政院核定金額為零;藍營執政的新北市提出4000多億的預算,行政院僅核定了203億,而且這203億,還是行政院年度預算中本來就核定過的,結果被民進黨執政團隊「鬼斧神工」的挪到這次前瞻計畫特別預算中。換句話說,非綠營執政的雙北市,在這次前瞻計畫中,沒有被多分到一毛的建設經費!

反觀綠營執政的高雄、台南、台中等縣市所提出的預算,行政院幾乎是照單全收,上千億的經費也是給的毫不手軟。照理來說,雙北遭遇到如此明目張膽的歧視,應該要大力發聲、盡力爭取才是,沒想到柯文哲日前接受媒體專訪時居然反過來「幫行政院緩頰」,說台北市的「行政效能不彰」,吃不下這麼多預算,一付沒有錢也無所謂的樣子,絲毫沒有幫台北市民爭取建設經費的意願。這就好像是在學校裡面被惡霸同學集體霸凌之後,還反過來幫惡霸同學找正當理由,說他們霸凌我一定是因為我服裝儀容不整、或是在走廊上看到他們沒有敬禮的緣故。堂堂台北市長當到如此窩囊,難怪全市議會議員不分藍綠都同聲譴責這位不盡責的市長。

從政治算盤思考,柯文哲或許是擔心此刻如果不配合民進黨中央的意思,明年2018台北市長選舉綠營恐怕不再禮讓他,甚至推出強棒如賴清德來與他競爭。只好明知自己被民進黨吃盡豆腐,卻也只能偶爾抱怨自己在當朝沒有內線、人脈,卻不敢真的「硬起來」跟中央爭取經費,只是為了自己的政治前途犧牲市民的權益,如何向當初投給他的八十五萬選民交代?如何向當初把他捧為「雙北市長」的網路鐵粉交代?

而新北市長朱立倫是國民黨的前主席,還是2016跟蔡英文一起選總統的競爭對手,在政黨立場上就已經不利他向民進黨爭取經費了,在面臨綠營首長、民代的包夾環伺,他仍然選擇出席立法院公聽會,幫新北市爭取軌道建設經費,就展現了跟柯文哲完全不同的格局與勇氣。事實上,朱立倫此次前往立院特別強調已通過「可行性核定」的三條捷運線:萬大樹林線、環狀線與汐止民生線,都有很大的部分是與台北市境內的捷運路網相連,或者根本就在台北市境內,所影響到的是整個大台北地區七百萬市民。換言之,朱立倫根本有很大部分是在幫柯市府團隊與台北市民爭取預算,從這個角度看,朱立倫的所作所為,儼然才是真正的「雙北市長」。

●本文作者為張人義/台北市民

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

網友回應

NOWnews推薦