以父之名「訓導山」 茶農陳惠玲發揚父親開墾精神

台灣名山林立,百岳聲名遠播,但您有聽過「訓導山」嗎?民國50年代,茶農陳惠玲的父親陳訓導,14歲時就跟父親到山裡去開墾。直到民國79年,一位記者為了報導當地神木而意外進入這片山林。當時問遍了當地的人

以父之名「訓導山」 茶農陳惠玲發揚父親開墾精神

記者林忠勳/南投報導
2017.04.20 / 10:08

台灣名山林立,百岳聲名遠播,但您有聽過「訓導山」嗎?說起這座山的名字由來,其實藏著一個不為人知的祕密。民國50年代,茶農陳惠玲的父親陳訓導,14歲時就跟父親到山裡去開墾。由於當時交通不發達,只能用雙腳、挑著扁擔,帶竹苗前往訓導山栽種。從那時候開始,訓導山便成為賣竹子、竹筍的生產地,不過,由於地處深山,周邊就只有陳訓導一人開墾。 

直到民國79年,一位記者為了報導當地神木而意外進入這片山林。當時問遍了當地的人,每個人都直接稱呼這座山,叫做「訓導仔的山」。後來記者不死心,想盡辦法詢問當地政府承辦人員,得知該座山分屬雲林、嘉義、南投三個縣,因此遲遲沒有命名。於是為了報導需要,乾脆就以開發人陳訓導之名,稱呼此座山。

▲茶農陳惠玲認為茶要好喝,天然很重要。因此,茶園除了完全使用人工除草之外,更選擇使用有機肥料。(記者林忠勳攝,2017.4.19)

陳惠玲從小就跟著父親陳訓導,在山上幫忙。但隨著社會變遷,鷹架建材使用鋼架、免洗筷需求減少。於是陳訓導一家開始轉種茶葉,而陳惠玲從10年前開闢茶園後,繼承父親拓荒精神,更加悉心照顧。如今茶園經營有成,她並不像一般茶農,愛用知名山頭作為標記,反倒是「以父之名」以訓導山做為茶園品牌。

要讓茶好喝,茶農陳惠玲認為天然很重要。因此,茶園除了完全使用人工除草外,對於肥料的選擇也很堅持。「有機肥是讓茶葉好喝的重要元素。」陳惠玲說,有機肥料內含有豐富的微量元素,可以提高茶葉的香氣與喉韻。當然,有機肥料也比起化學肥料更貴,也更花勞力。但是,為了讓茶葉好,這一切都是值得的。為了讓茶好,一講再講,就如同做媽媽的總是希望孩子好。

因為,這片茶園就是陳惠玲一家的秘密花園。從大女兒還是幼稚園學生的時候,只要有空,她們全家就會一起來到茶園工作,當二女兒出生,這茶園就是她的夢幻遊樂場。她說,茶樹的高度剛剛好就是小孩的高度,大人們或許知道什麼可以摸,什麼不能碰,但是對好奇心濃厚的小孩子來說,整個世界都是我的探險樂園,「所以,可以想像得到,關於用藥,我們有多小心。」陳惠玲說,有好品質的茶葉,若不能安心喝,那再好也沒有意義了。
 

相關網址:http://teasanity.com/store/?s=10

 

網友回應

NOWnews推薦