廢棄軍營打造社福新天地 潮州社福園區綠美化

屏東縣政府為整合社福資源及提供屏中區民眾便捷社福服務,將廢棄軍方營區打造成社福新天地,規劃為潮州社福園區,縣長潘孟安20日前往園區視察,肯定潮州社福園區是閒置空間再利用的典範。

廢棄軍營打造社福新天地 潮州社福園區綠美化

記者陳宗傑/屏東報導
2017.04.20 / 18:04

屏東縣政府為整合社福資源及提供屏中區民眾便捷社福服務,將廢棄軍方營區打造成社福新天地,規劃為潮州社福園區,縣長潘孟安20日前往園區視察,肯定潮州社福園區是閒置空間再利用的典範,未來並將導入環境教育元素,提供從嬰幼兒、兒少到銀髮族長輩,及身障者無障礙空間全方位服務。

民國98年屏東縣遭逢莫拉克八八風災摧毀不少家園,縣府將忠誠營區建置為中期安置中心,安置來義、泰武鄉600位災民使用,至101年受災戶陸續遷出後,縣府積極規畫轉型成潮州社福園區,目前已建置有潮州區家庭福利服務中心、親子童話館、潮州托育資源中心、飛夢林學家園、屏中區復康巴士、身心障礙者社區式日間照顧佈建據點。


▲縣長潘孟安進入3D立體彩繪牆彷彿來到外太空星際空間。(圖/記者陳宗傑攝,2017.4.20)

縣長潘孟安20日到園區視察,除逐一瞭解社福團體在區內佈建據點情形,並與前來親子童話館遊玩的小朋友互動,親自體驗館內設施。

潘縣長表示,社會處在全縣設立7處家庭福利服務中心,對提供及時、就近服務,發揮極大功效,潮州社福園區的建置,不僅是屏中地區社福、托幼的重要基地,更是老幼共學、融入社區的縮影,未來將可服務鄰近鄉鎮如內埔、來義、竹田、南州、新埤、東港、林邊等鄉民,讓有社會福利需求之民眾,不需要舟車勞頓。


▲縣長潘孟安與前來親子童話館遊玩的小朋友互動,親自體驗館內設施。(圖/記者陳宗傑攝,2017.4.20)

社會處長劉美淑表示,社會處潮州家庭福利服務中心於105年9月進駐園區後,以風車、3D立體彩繪牆及綠美化工程佈置園區,增加豐富感,園區清潔由屏東啟智協進會維護以增進身障者就業和培力,未來並將爭取設立輔具資源中心、老人幸福館、兒童戶外遊戲區,尤其園區臨近傘兵跳傘區,也著手評估設置觀景台來欣賞「飛機下蛋」,讓園區提供鄉親舒適快樂環境,及全方位社會福利服務和家庭親子互動場所。


▲屏東縣政府將廢棄軍方營區打造成社福新天地,規劃為潮州社福園區。(圖/記者宗傑攝,2017.4.20)


▲鄰近幼兒園前來親子童話館戶外教學。(圖/記者陳宗傑攝,2017.4.20)

網友回應

NOWnews推薦