產銷履歷家畜檢查全國第一 畜禽舍光電亦創佳績

為打造綠能首都,雲林縣府大力推動光電,在畜禽舍光電推廣上,至今已高達600家設置,不僅環保也為農民增加額外的收益。另在農產品安全檢驗及行銷上,雲林縣榮獲105年度「產銷履歷家畜行政檢查」業務全國第一

產銷履歷家畜檢查全國第一 畜禽舍光電亦創佳績

記者蘇榮泉/雲林報導
2017.04.20 / 23:27

為打造綠能首都,雲林縣府大力推動光電,在畜禽舍光電推廣上,至今已高達600家設置,不僅環保也為農民增加額外的收益。另在農產品安全檢驗及行銷上,雲林縣榮獲105年度「產銷履歷家畜行政檢查」業務全國第一殊榮,抽檢近1200件均符合標準,為呷安全找雲林再次掛保證。

縣長李進勇表示,雲林縣是重要畜禽生產縣市,轄內畜禽場近3000場,為協助畜牧場改善飼養環境,除推廣畜牧場閒置屋頂設置太陽能板外,也自辦畜禽舍減廢再利用設施補助,截至105年底近600家畜牧場設置太陽能,容量達155MW,每年約可產生1億8千萬度電,另減廢設施補助計補助近200場次,約有40場畜禽場完成2項以上設施的改善,轄內畜牧場可逐年改善設施,也可增加額外租金收入,畜禽業者相當肯定縣府的政策,鄰近縣市的畜禽業者也相當羨慕。


▲雲林縣府大力推動光電,在畜禽舍光電推廣上,至今已高達600家設置。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.04.20)

另至105年底止雲林縣政府105年度產銷履歷查核及安全畜禽產品抽驗績效良好,105年度「產銷履歷家畜行政檢查」業務,經行政院農業委員會評鑑績效榮獲全國第一;自辦轄內畜禽屠宰加工業者進行抽檢近1200件,產品檢驗結果均符合標準,頗受畜禽屠宰加工業者好評。

農業處處長張世忠表示,縣內不僅畜牧場多,畜禽屠宰及加工業者近20-30家,畜禽產品及加工產品的產量也為全國首位,為維護肉品從源頭生產製作到民眾家中的餐桌是安全的,縣府除近年已加強產銷履歷、CAS肉品之行政稽查及至各大賣場抽檢畜產品外,自103年度起縣府自辦雲林縣安全畜禽產品檢驗計畫,針對轄內畜禽屠宰加工業者之來源肉品進行抽檢,合計檢驗近1200件,產品檢驗結果均符合標準。

張世忠亦指出,縣府輔導畜禽產業績效深獲農委會及畜禽業者肯定,未來除積極執行農委會各項補助及查核計畫外,也會持續自辦補助協助畜禽場改善減廢設施及鼓勵轄內加工廠落實自主檢驗,來提升整體畜禽產業。農業處再次呼籲本次減廢設施補助,受理至4月28日止,請畜禽業者踴躍申請,相關申請資訊請洽農業處畜產科(05-5522525)或各地公所農業課。

網友回應

NOWnews推薦