停發睡眠呼吸中止身障手冊 綠委要求衛福部提配套

睡眠呼吸中止症近來引發關注,民進黨立委林俊憲今(21)日舉行記者會指出,衛福部新制自今年4月5日起實施後,已取消過去重度睡眠呼吸中止病患可請領身障手冊,經評估至少影響1.7萬重度患者,但衛福部完全缺乏

停發睡眠呼吸中止身障手冊 綠委要求衛福部提配套

記者邱明玉/台北報導
2017.04.21 / 11:59

睡眠呼吸中止症近來引發關注,民進黨立委林俊憲今(21)日舉行記者會指出,衛福部新制自今年4月5日起實施後,已取消過去重度睡眠呼吸中止病患可請領身障手冊,經評估至少影響1.7萬重度患者,但衛福部完全缺乏配套措施,猶如放棄這些患者,應盡速研擬健保銜接給付等相關配套措施。

林俊憲指出,睡眠呼吸中止症是健康的隱形殺手,容易被忽略的打鼾即是症狀之一。患者在睡覺時,因本該固定和撐開咽喉的肌肉鬆弛,造成呼吸道堵塞,睡夢中呼吸斷斷續續,血液含氧量驟降,易衍生心室肥大、肺動脈高壓、心律不整、血壓升高等問題,長期下來更引起腦溢血、中風和心肌梗塞等腦心血管病變,甚至有患者在睡眠中窒息過世。

林俊憲表示,該症狀嚴重者可能危及患者及他人生命,況且每位患者社經條件不一,當一併取消核發身障手冊時,受影響的不只是購置呼吸器補助,還有使用呼吸器的用電度數補助,對低收入者是很大的負擔。

林俊憲並指出,政府補助低收入購買陽壓呼吸器一台高至四萬,是因為國內售價竟高達八、九萬,「可是國外價格才兩萬多一台!衛福部一台補助四萬元已遠遠超過國外售價了,當然會拖累政府財政,衛福部一面放任國內器材商暴利販售,一面封殺患者正常價格網購的可能,完全等同官商勾結!」

林俊憲強調,去年健保署統計健保給付藥品申報金額前十名,血壓、血栓等心血管疾病藥物已經名列前茅了,若取消對睡眠呼吸中止症患者的補助,造成患者高血壓、心肌梗塞、腦中風與交通意外等風險提高,導致增加健保更多的財務負擔跟支出,難道不是因小失大嗎?希望衛福部應該立即著手研擬該案的健保銜接給付等相關配套措施。

對此,衛福部護理及健康照護司簡任技正陳青梅指出,過去5年因重度睡眠呼吸中止症而領有身障手冊者有1萬7千人,但申請輔具補助的比例不高,經過多年討論,決定回歸身權法,對於身障的鑑定發向,從疾病導向,轉為造成日常生活障礙為考量,但患者治療睡眠障礙的相關費用,健保仍有給付。

陳青梅強調,睡眠醫學會正爭取將睡眠呼吸中止症的夜間輔具納入健保給付,但還需要程序處理。

網友回應

NOWnews推薦