今日人物/大陸首善馬化騰 6年狂捐793億

能力越大,責任也就越大。從2011年到2016年這六年時間裡,為慈善事業捐款最多的是騰訊董事會主席兼CEO馬化騰,其總共捐了172.35億元(以人民幣計算)。

今日人物/大陸首善馬化騰 6年狂捐793億

大陸新聞中心/綜合報導
2017.04.21 / 11:41

能力越大,責任也就越大。

現在,北京師範大學發布的《中國億元捐贈與戰略慈善發展報告》顯示,從2011年到2016年這六年時間裡,為慈善事業捐款最多的是騰訊董事會主席兼CEO馬化騰,其總共捐了172.35億元(以人民幣計算,以下同)。

緊隨其後的是阿里巴巴集團董事局主席馬雲,捐款總量達到了171.93億元,而這份榜單中,阿里巴巴集團董事局副主席蔡崇信、盛大集團創始人陳天橋和雒芊芊夫妻、騰訊主要創辦人之一陳一丹、萬達集團王健林等也都捐款超過10億元。

統計報告中顯示,這些億元捐贈主要與其商業戰略(改善政商關係、危機公關、提升品牌形象)、個人經歷(回報社會、家鄉、母校等,個人經歷或興趣、宗教信仰等)有關。其中,商業戰略考慮的有60人,占比近半;個人經歷相關的有44人,占比35.77%;而財富規劃的有19人,占比15.45%。綜合捐贈人的行業特徵,地產能源行業捐贈的受政府影響更大。

網友回應

NOWnews推薦