守望相助隊護社區 八德區大智里績優治安示範社區

桃園市長鄭文燦20日下午前往八德區大智里,頒發105年下半年度「績優治安示範社區認證標章」及獎勵金,他表示,大智里守望相助隊已多次獲得績優標章,相當不容易,守望相助隊讓社區更團結,也提升鄰里治安,相當

守望相助隊護社區 八德區大智里績優治安示範社區

記者李書璇/桃園報導
2017.04.21 / 00:20

桃園市長鄭文燦20日下午前往八德區大智里,頒發105年下半年度「績優治安示範社區認證標章」及獎勵金,他表示,大智里守望相助隊已多次獲得績優標章,相當不容易,守望相助隊讓社區更團結,也提升鄰里治安,相當肯定守望相助隊為社區的付出。
 
鄭文燦表示,105年下半年度共評選出4個績優治安示範社區,評鑑標準包括協助社區治安、預防犯罪、社區防災及減災、關懷社區家暴及高風險個案、關懷弱勢族群等。俗話說「做賊一更、顧賊一暝」、「打虎要靠親兄弟,打火要靠好厝邊」,社區守望相助隊幫社區「看頭顧尾」,一年365天,不論刮風下雨、過年過節出勤巡邏,相當辛苦,發生災害時也充分發揮救災功能,對社區有很大幫助。
 
他也表示,在他擔任桃園縣議員時,協助成立大發里、瑞祥里守望相助隊,對守望相助隊特別有感情。市府106年編列1億1,220萬元預算照顧守望相助隊,除統一製作制服,也包括每個月中隊隊務運作費2萬5,000元、每人1,600元的業務觀摩聯誼活動費、500元的常年訓練費、373元的團體意外險,績效考核獎金則有12萬及16萬元兩級,若預算有結餘,也會提供績優治安示範社區20萬元以上獎金。

他說,考量守望相助隊騎乘機車巡守巷弄時,若車聲過大將影響住戶安寧,請警察局調查各守望相助隊對電動機車的需求,市府會視調查結果,研議由「桃園市空氣污染防制基金」添購電動機車,提供守望相助隊巡邏使用。

網友回應

NOWnews推薦