「錢瞻賤設」國民黨團要求退回重議

立法院日前召開前瞻基礎建設計畫最後一場公聽會,國民黨立院黨團今(21)日表示,前瞻計畫不僅沒有「前瞻性」,更沒辦法帶起下一波的經濟成長,這種粗枝濫造、毫無審慎評估可行性的前瞻計畫,應該要退回。

「錢瞻賤設」國民黨團要求退回重議

記者江昱逵/台北報導
2017.04.21 / 10:40

立法院日前召開前瞻基礎建設計畫最後一場公聽會,國民黨立院黨團今(21)日表示,前瞻計畫不僅沒有「前瞻性」,更沒辦法帶起下一波的經濟成長,根本就是「錢瞻賤設」;這種粗枝濫造、毫無審慎評估可行性的前瞻計畫,應該要退回。

國民黨團書記長王育敏指出,國民黨綜整前瞻基礎建設計畫共有五大缺失,第一、不見前瞻只見綁樁,第二、倉皇上陣欠缺評估,第三、分配不公預算失衡,第四、經濟效益誇大不實,第五、舉債錢坑禍延子孫。

國民黨立委賴士葆則表示,前瞻計畫很多編列的預算都是重複的,而且目前都是由上而下,由行政院政委張景森主導,「想給誰就給誰」。

國民黨立委費鴻泰也說,總規模8年8800億元的前瞻基礎建設計畫,行政院洋洋灑灑撰寫366頁的計畫報告書送至立院,但關於計畫能帶來的總體經濟效益,卻只有二頁說明,如何執行、管考更只有一頁描述;最重要的經濟效益說不清楚,數據也不知如何算出,顯示前瞻計畫沒有完整評估,花一堆錢又急就章,完全沒做整體效益及可行性評估。

國民黨立院黨團呼籲,前瞻計畫應該是全國性的計畫,先由各縣市提出其軌道運輸的需求,然後,由中央政府進行全國性的總體評估,再依資源多少及經濟效益的大小,來決定最終的計畫內容;但依目前的內容來看,是由各縣市提案拼湊出來的計畫,不但沒有整體性、前瞻性,更欠缺該有的各類評估報告,未來的執行成效必然會出現大災難,行政院應從善如流,撤回該案重議後再送立法院審議。

 

網友回應

NOWnews推薦