今日有藝思》經典奧塞 看它再多次也不厭倦

到巴黎觀光的遊客,絕不會錯過機會順道參訪「世界藝術之都」的博物館;除了大名鼎鼎的羅浮宮(Louvre Museum)之外,最吸引人的便是由百年歷史火車站改建而成的奧塞美術館(Musee d’Orsay

今日有藝思》經典奧塞 看它再多次也不厭倦

記者周靜芝/台北報導
2017.04.21 / 21:00

■ 印象.左岸—奧塞美術館30周年大展
   地點:台北故宮  時間:即日起至7月24日

到巴黎觀光的遊客,絕不會錯過機會順道參訪「世界藝術之都」的博物館;除了大名鼎鼎的羅浮宮(Louvre Museum)之外,最吸引人的便是由百年歷史火車站改建而成的奧塞美術館(Musee d’Orsay)。

成立於1986年的奧塞美術館,位於塞納河左岸、羅浮宮的斜對面,主要收藏自1848年至1914年的繪畫、雕塑、家具及攝影作品;典雅、挑高的建築空間,曾被譽為「歐洲最美的博物館」。過去,每年造訪奧塞的觀眾約有350萬人次,去年因為受到恐攻事件的影響,人數降到300萬人次。


▲奧塞美術館由百年歷史的火車站所改建而成。(圖/記者周靜芝攝)

走進奧塞,令人一眼就愛上它的原因是,大片從屋頂流瀉而下自然光,遍灑在一樓寬敞的大廳,隨處放置的雕像與座椅,讓人體驗置身經典藝術作品的美好氛圍;接著便可依個人喜好,進入兩旁各個展廳欣賞印象派與其他時期大師們的曠世巨作。

去年為慶祝建館30周年,奧塞美術館舉辦了世界巡迴展,難得一次出動了包括梵谷、米勒、雷諾瓦、莫內、塞尚、高更、竇加、秀拉與德拉克洛瓦等人的69幅作品;該展僅巡迴南韓首爾及台北兩站,目前正在故宮博物院展出。

由奧塞美術館策展,國立故宮博物院與時藝多媒體所舉辦的「印象.左岸–奧塞美術館30周年大展」,每幅畫作身價都「貴森森」;據主辦單位表示,展覽總保值超過4億歐元(約150億台幣),其中梵谷的《午睡》、米勒的《拾穗》與雷諾瓦的《彈鋼琴的少女》等鉅作更被選為必看的不朽經典之作。


▲梵谷《午睡》。(圖/時藝多媒體提供)

首次登台展出的梵谷《午睡》,是梵谷向米勒致敬的作品。畫中一對男女躺臥在麥草堆的陰影處,身旁擱著鐮刀,男子脫鞋、伸直雙腳酣睡,農婦則蜷曲依偎一旁。《午睡》描繪出鄉間農忙時節,辛勤工作的農民享受片刻寧靜的休憩時光,梵谷粗獷的筆觸更真實映照出底層人民的勞苦形象。


▲米勒《拾穗》。(圖/時藝多媒體提供)

米勒最知名的畫作《拾穗》,繪於1857年,是米勒35歲左右時的代表作;這幅畫曾於2008年來過台灣,掀起萬人爭睹的風潮,也是此次展覽的亮點之一。畫作場景取材自聖經的故事,寓意農民需讓貧苦人撿拾收割後遺留穗粒以求溫飽;畫中描繪收割季節,遠處有高高的麥草堆,近處則是三名農婦彎腰撿拾麥穗,她們的身影在地平線下顯得卑微而謙遜。米勒藉由細膩、寫實的手法將農村生活表現得淋漓盡致。


▲雷諾瓦《彈鋼琴的少女》。(圖/時藝多媒體提供)

另一幅廣受矚目的畫作是雷諾瓦《彈鋼琴的少女》,以女性肖像畫見長的雷諾瓦,用一貫溫暖的筆觸、流暢的線條,畫出彈著鋼琴、讀著樂譜的兩名少女,豐富的色調、和諧的情境,讓觀眾彷彿能聽見從畫中傳出的優美琴音。背景裡的布簾、少女柔和的秀髮、服飾,以及鋼琴架上的花瓶,更襯托出畫中人物如花般燦爛綻放的青春丰采。

此外,德拉克洛瓦的《獵虎圖》、科洛的《馬庫西斯之憶》、高更的《布列塔尼農婦》,莫內的《維特伊雪景》,以及塞尚的《曼西橋》等作品,雖然不是大師最經典的代表作,但也能從畫中不同的意象與筆觸中看出風格的轉變,以及所代表的時代意義。


▲高更《布列塔尼農婦》。(圖/時藝多媒體提供)

「印象.左岸–奧塞美術館30周年大展」忠實呈現十九世紀重點藝術運動,展區分為:浪漫主義與古典主義、學院派與寫實主義、印象派與自然主義、象徵主義與折衷主義,以及二十世紀現代藝術之種種起源等,帶領觀眾漫步左岸,沉浸於奧塞美術館的古典美學世界。

即使去過巴黎奧塞美術館的人,「奧塞美術館30周年大展」展出的經典畫作依然值得你再度探訪、回味與它相遇,因為經典就是經典,看它千遍也不厭倦!

(「印象.左岸–奧塞美術館30周年大展」https://www.npm.gov.tw/zh-TW/Article.aspx?sNo=04007756

網友回應

NOWnews推薦