兩岸共寫抗戰史 《長江與抗戰》編輯工作在京啟動

為客觀再現歷史,將中國國民黨領導的正面戰場戰鬥和中國共產黨領導的敵後抗日鬥爭的真實畫面展現給讀者,兩岸共寫抗戰史系列叢書第二部—《長江與抗戰》,編輯工作啟動儀式於今日舉行。

兩岸共寫抗戰史 《長江與抗戰》編輯工作在京啟動

大陸新聞中心/綜合報導
2017.04.21 / 21:36

為客觀再現歷史,將中國國民黨領導的正面戰場戰鬥,和中國共產黨領導的敵後抗日鬥爭的真實畫面展現給讀者,兩岸共寫抗戰史系列叢書第二部—《長江與抗戰》編輯工作啟動儀式於今日舉行。

根據台灣網報導,全國政協常委、民革中央副主席、鄭洞國將軍之孫鄭建邦、台灣新黨主席郁慕明、中共中央統戰部三局巡視員許光任、國台辦交流局副局長王冰及抗戰將領後代等兩岸嘉賓出席了活動。

2016年民革中央成功編輯出版了兩岸共寫抗戰史系列叢書第一部—《長城與抗戰》,在海內外引起熱烈反響,受到兩岸社會各界的廣泛贊譽。《長江與抗戰》是該系列叢書的第二部,在此書的編輯過程中,兩岸將共同搜集史料,共同再現長江沿線人民救亡圖存、反抗侵略的悲壯歷史畫面,弘揚中華民族偉大的抗戰精神,增進兩岸同胞共同的民族歸屬感和責任感,激發共同為振興中華攜手拼搏的勇氣和力量。

此書以抗日戰爭時期長江沿線淞滬抗戰、南京保衛戰、武漢會戰、宜昌大撤退、新四軍敵後抗戰等各主要戰役相關照片圖片為主線索,配以戰役概況、抗戰將領英烈事跡、史料說明、有關人士口述歷史、戰場遺跡保護等文字說明,構成敘述脈絡,力求形成一部有珍貴史料價值的資料匯編。

鄭建邦表示,希望兩岸同胞共同珍惜前輩們留下的精神遺產,以共同的歷史記憶來增進認同、增進兩岸互信,不斷拓寬兩岸關係和平發展的道路,推動祖國統一的歷史進程,共謀中華民族復興偉業。

此次《長江與抗戰》編輯工作得到了台灣新黨主席郁慕明的支持,他希望台灣這一代的年輕人能夠認識了解這段兩岸共同的歷史,共同弘揚中華民族精神。


啟動儀式現場。

網友回應

NOWnews推薦