裁定再審獲釋 林金貴:像是一場白日夢

10年前被指控涉嫌槍殺計程車司機而遭起訴並判處無期徒刑定讞的林金貴,日前高雄高分院認為新事證足以動搖原本確定判決,裁定再審,被關了10年的林金貴也得以獲釋。21日他在家人陪同下離開台南監獄,晚間受訪

裁定再審獲釋 林金貴:像是一場白日夢

社會中心/台南報導
2017.04.22 / 00:32

10年前被指控涉嫌槍殺計程車司機而遭起訴並判處無期徒刑定讞的林金貴,日前高雄高分院認為新事證足以動搖原本確定判決,裁定再審,被關了10年的林金貴也得以獲釋。21日他在家人陪同下離開台南監獄,晚間受訪時他表示能出獄「像是一場白日夢」。

林金貴10年前被指控涉嫌槍殺高雄鳳山一名王姓計程車司機,他始終否認犯案且通過測謊,但仍被起訴並判處無期徒刑定讞。林金貴雖進入台南監獄服刑,但他一直喊冤並試圖向外求援,冤獄平反協會介入調查,認為林金貴案疑點重重,提出3項新事證,為他3度聲請再審。日前高雄高分院審結,認為新事證足以動搖已確定之原判決結果,裁定再審並停止刑罰執行。

林金貴21日傍晚6時許踏出台南監獄,晚間在姊姊及冤獄平反協會的陪同下召開記者會。問及出獄的心情,林金貴表示「像是一場白日夢」。林金貴說,今日管理人員來找他時,他還不知道發生什麼事,一度以為是借提,沒想到是要他辦離監手續。他走出監獄時望著天空發呆了很久,因為平常都只能看天花板,沒辦法看到晚上的天空。

冤獄平反協會團隊表示,林金貴案在2014年正式立案救援,組成義務律師團,以林金貴在案發前才剛剪髮,與凶嫌「髮長及肩」特徵不符,提出包括「林金貴半身照」、「髮長意見」、「影像分析」3項新事證,歷經3度再審駁回、1次非常上訴不受理,今日終於讓林金貴走出冤獄,重獲自由。

問及被關了3116天,林金貴是否會申請冤獄賠償,律師代答時則表示,目前只是開啟再審,還要回到程序上,這還有一段路要走,能否冤獄賠償等都是之後的事,目前還沒想這麼多。

網友回應

NOWnews推薦