彰化驗出戴奧辛蛋 藍委陳宜民籲擴大檢驗

食藥署21日點名三間位於彰化的養雞場,檢出雞蛋中戴奧辛含量超標,國民黨衛環委員會立委陳宜民22日發出新聞稿表示,食藥署應加速檢驗流程,並擴大檢查周邊環境,確認污染源到底是什麼?確認有多少樣食品被污染,

彰化驗出戴奧辛蛋 藍委陳宜民籲擴大檢驗

記者戴祺修/台北報導
2017.04.22 / 10:28

食藥署21日點名三間位於彰化的養雞場,檢出雞蛋中戴奧辛含量超標,國民黨衛環委員會立委陳宜民22日發出新聞稿表示,食藥署應加速檢驗流程,並擴大檢查周邊環境,確認污染源到底是什麼?確認有多少樣食品被污染,讓國人吃得安心。

陳宜民表示,雞蛋中如果出現戴奧辛,幾乎可以確定是環境污染造成,食藥署雖然第一時間到蛋場採集蛋、飼料與水、植物與土壤的樣本分析,但要有結果還是必須等待7~10天,而該蛋場周邊環境若有牧場、農場等,生產的肉品、作物、周遭水源,恐怕都有受到污染的疑慮,消費者食用後,也可能引起腫瘤的發生,食藥署應立即擴大檢查周邊環境,食安問題不能輕忽。
   
陳宜民說,「戴奧辛」,是75種多氯戴奧辛(PCDD)及135種多氯呋喃(PCDF)的群集稱呼,是世界公認人工合成物中毒性最高的化合物,被世界衛生組織(WHO)列為第一級致癌物。來源多半是燃燒廢五金或由焚化爐產生,主要是燃燒塑膠、聚氯乙烯等物品的污染物,由於它在環境中幾乎不會分解,進入人體後也不易代謝,因此被冠上「世紀之毒」稱號。它的影響不只在於令人聞之色變的生殖系統變異(包括性器官改變、性行為異常等性變異),還有免疫系統(肝腎功能損害等)、代謝系統(甲狀腺機能受損等)、腦部發展(包括認知、學習、智能和行為能力等)都連帶受害。

網友回應

NOWnews推薦