馬克宏成法國最年輕總統 可望提升數位經濟發展

法國總統大選結果出爐,馬克宏(Macron)一如預期擊敗極右派對手勒朋,成為法國史上最年輕總統。據國外媒體《Council on Foreign Relations》報導,馬克宏的勝利對法國的數位經

馬克宏成法國最年輕總統 可望提升數位經濟發展

文/侯冠州
2017.05.09 / 21:00

法國總統大選結果出爐,馬克宏(Macron)一如預期擊敗極右派對手勒朋,成為法國史上最年輕總統。據國外媒體《Council on Foreign Relations》報導,馬克宏的勝利對法國的數位經濟與啟動是個福音,法國政府也致力創造自身人工智慧利基,以吸引FB、樂天投資。

▲馬克宏當選可望提升法國數位經濟發展。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

Council on Foreign Relations指出,近年來法國的科技發展引起相當大的關注。去年,法國吸引了590輪的資金融資,達到27億歐元,為2015年的兩倍,在歐洲僅次於英國。

同時,法國正努力創造自身的人工智慧利基,以吸引Facebook與樂天(Rakuten)等公司投資。此一情況與前幾年法國經歷巨大景氣衰退時,法國工程師、設計師紛紛出走倫敦、矽谷及蒙特婁形成鮮明的對比。馬克宏也公開懇求這些出走的人返回法國,並發展創新的想法。

儘管最近取得了進展,然而,法國僵化的勞動法與保守的商業環境仍舊阻礙科技的創新發展。對此,馬克宏希望改變此一情況。他在競選期間呼籲免除阻礙新創企業技術測試的法律,以加速無人機、人工智慧或自動駕駛發展;並承諾要在農村擴大高速互聯網範圍,縮小全國4G覆蓋面的差距。

最後,馬克宏將支持歐盟的數位單一市場計劃,並敦促其創建50億歐元的風險投資基金,以支持歐洲的新創公司。

然而,在國家安全議題演講的過程當中,馬克宏瞄準了美國科技公司巨頭。馬克宏呼籲應立法允許政府可接觸、存取科技公司的加密通訊,同時也在歐洲進行類似的措施;美國科技公司面對政府希望獲取他們加密資訊時,公司應該要有義務配合,而不是聲稱技術障礙或言論自由原則,無法提供相關加密資訊。

馬克宏的說法顯然會引起美國科技巨頭的不滿,對此,馬克宏後來澄清,他並非希望破壞端對端加密技術及科技業與當地政府的關係,而是希望藉由立法迫使科技公司能迅速回應政府的要求,並在需要時轉交數據。

總而言之,馬克宏的當選及選前承諾,無疑將會為法國企業帶來新的動力;但對在法國經營的美國科技公司來說,其營運不見得會比前五年還要來得容易,美國科技公司與法國間的冷淡關係可能還會持續一段時間。原文詳見:http://www.limitlessiq.com/

【本文經智慧機器人網同意授權刊出】

網友回應

NOWnews推薦