名家論壇》唐湘龍/前瞻是救命錢還是蔡英文的美容針

8800億是一筆大錢,這是台灣的救命錢,不能拿來給蔡英文打美容針。用對了,擴大內需;用錯了,擴大內虛。台灣會虛上加虛。但520快到了,蔡英文總統就職周年,壓力一定非常大。

名家論壇》唐湘龍/前瞻是救命錢還是蔡英文的美容針

文/唐湘龍
2017.05.17 / 17:03

8800億是一筆大錢,這是台灣的救命錢,不能拿來給蔡英文打美容針。用對了,擴大內需;用錯了,擴大內虛。台灣會虛上加虛。但520快到了,蔡英文總統就職周年,壓力一定非常大。

除了取暖的假民調之外,所有的民調一字排開,內容一樣、方向一樣、數字也幾乎一模一樣,一樣糟,糟透了。

政治人物通常是這樣:每天看著最新、最糟的民調,連照鏡子的勇氣都沒有了。

台北股市最近「低溫燒」,人為操作明顯,創造一個520之前,萬點行情的假性繁榮。這只是政治上的「沖喜」。這種打腫臉充胖子的人為操作跡象,好多年沒看到了。

小心,真的要小心,這是禁藥,像類固醇。吃多了,肌肉強健、滿面紅光,那是虛壯,早晚會打回原形,更加不堪。

搭上國際景氣的便車,台灣景氣對策信號連續亮綠燈。今年經濟成長率會比去年好。去年1.4% ,今年上修, 1.5-2.0%之間。但是,別高興的太早,國際貨幣基金( IMF)推估今年全球經濟成長率3.1%到3.4%。這數字代表什麼?

1、台灣就算達標,也是低標。在國際平均水準之下,全球平均值的一半。一個中等所得國家來說,台灣是後段班。

2、周圍鄰近國家,幾乎每一個都以台灣的兩倍、甚至多倍在成長。台灣像是引擎熄火、失去動力的船,風往哪個方向吹,船就往哪個方向去。台灣不只在亞洲四小龍掉隊,以這個速度,不久將被越南、馬來西亞等東協國家追上。

3、蔡英文政府想用這8800億來美化帳面。讓經濟成長率好看一點。

這些年,你可能沒有注意到,你可能不知道,外籍新娘已經大幅減少,偷渡客已經幾乎絕跡,為什麼?現在,陸配快沒有了,越配快沒有了,曾經,非常風光,到處廣告、噴漆的相親團不見了;曾經,人滿為患的宜蘭、新竹偷渡客收留中心(所謂「靖𠫂」)幾乎淨空,準備轉型。這不是好消息,這是台灣不再被追求、被期待的最簡單指標。這些曾經願意委屈嫁到台灣、偷渡台灣的人,口耳相傳,不必再來台灣忍受委屈。像是一個已經被掏空的金礦,人潮退去,希望破滅。

台灣錢淹腳目的時代已經過了,台灣人走路有風的時代已經過了,台灣人狗眼看人低的時代完完全全的結束了。

誰把台灣幾代努力累積的家產都敗光了?以後再說。

但蔡英文總統在520之前強推「前瞻計畫」,計畫裡拼湊的、零碎的、落伍的內容一堆。不看不知道,一看嚇一跳,這樣的計畫,「前瞻」只是幌子,「分贓」只是表面,重點是:總體外來投資衰退二十年,產業政策規畫接連遭遇挫敗,台灣的經濟動能熄火,只好不斷提出前景不明、效益不明的公共投資計畫,以「擴大內需」的觀念,在經濟成長率上頭繼續「賒帳」。

這種藉著擴大內需,彌補民間投資、民間消費、出口動能不足的缺口,只要方向不對、眼光不準,所有的「內需」,最後都會變成「內虛」,越來越虛;這是飲鴆止渴,明知會死,卻無計可施。所有的「蚊子」建設,都是「內虛」的地標。沒有效率、沒有眼光,這就是俗話說的,中國資源的使用效率來看:錯誤的決策比貪污更可怕,可怕1000倍、10,000倍。

蔣經國時代的十大建設,是能源危機期間典型的「擴大內需計畫」。藉著十大建設,擴充基礎建設,帶動國家轉型。今天回頭來看,十大建設,至少命中八個,八成的命中率,是NBA的職業水準。因為這樣的命中率,台灣走向黃金10年,累積了巨量財富,讓大家感受「明天會更好」。

但是,過去20年,總統民選,民粹氾濫,以民主之名,「肉桶政治」盛行,擴大內需的名義還在,基礎建設的需求還在,但是,執政者的眼光不在。所有的公共投資不是流於社會福利似的買票,就是流於選舉綁樁似的分贓,擴大內需創造的假性繁榮,就是「虛榮」。這種虛榮,不可能持久。

歷年來,幾仼政府所提出的擴大內需計畫,沒有一個比「前瞻計畫」更糟,批評更多,這反映執政者的規畫能力更差了,民眾對國家發展停滯的焦慮感更深了。一個原本拿來為執政者慶生、沖喜的計畫,意外暴露了這個國家真正的病灶。慢性,但是致命。

我不想再用「一帶一路」對比「前瞻計畫」,這太殘忍,層次差太多。但是這個叫做「一帶一路」的計畫,已經變成50多個國家基礎建設計畫的上位計畫。如果真的沒有概念,再想想看,曾經被深綠集團嘲弄、揶揄的「亞投行」,全名就叫做「亞洲基礎設施投資銀行」。蔡英文政府要丟出一個「前瞻」為名的計劃,至少可以看一看,別人的基礎建設到底在建設什麼?同樣是「基礎建設」,為什麼內容、氣魄、遠見會差這麼多?或許就比較能了解,為什麼不分藍綠強烈反對?

8800億是台灣的救命錢,絕對不能拿來給蔡政府打美容針。

你如果覺得以上都是鬼扯,民調更是鬼扯,沒關係,我介紹你看民視、看台灣世代教育基金會做出來的民調,你會舒服很多。你會覺得吃了類固醇、打了美容針、服了百憂解,你會覺得台灣無比美好、前途一片光明。

沒有了陸客、陸生、陸配、陸資,台灣應該更安靜、更美好了吧?沒關係,我們還有台獨、還有民進黨、還有蔡英文,這樣就夠了。如果只要台獨,不要前途,那麼現在的台灣應該滿足了。

●本文作者唐湘龍,資深新聞工作者,政論節目資深評論員,同時為電台節目主持人。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

網友回應

NOWnews推薦