陳水扁出席餐會並致詞 柯建銘:會對病情有幫助

前總統陳水扁今(19)日晚間將出席凱達格蘭基金會所舉辦的募款餐會,並將上台致詞。不過台中監獄經審核後,提出「五不」,也就是「不進入活動會場,不上台、不演講、不談及政治、不接受媒體採訪為前提」,對此,民

陳水扁出席餐會並致詞 柯建銘:會對病情有幫助

記者邱明玉/台北報導
2017.05.19 / 10:50

前總統陳水扁今(19)日晚間將出席凱達格蘭基金會所舉辦的募款餐會,並將上台致詞。不過台中監獄經審核後,提出「五不」,也就是「不進入活動會場,不上台、不演講、不談及政治、不接受媒體採訪為前提」,對此,民進黨團總召柯建銘表示,扁本身保外就醫,他就是一個病人,以他醫生立場來講,用醫療專業來看待上台致詞這件事情,若只是上台講很簡短、感謝的話,大家可以再斟酌。

柯建銘說,因為太多黨團成員,每個碰到他都說非常憂慮,看起來快要「火車對撞」,讓他非常憂心,所以他想想,還是親自跑到高雄去看阿扁,才能完全掌握扁到底在想什麼?有沒有去申請? 做全盤了解。

柯建銘表示,了解後發現,第一個扁家申請的方式是不對的,扁是對每個月例行的訪視員,說那麼一句話而已,「我說那不是正式申請,你要正式申請,准駁與否是另外一回事,你不能不申請,然後又跑去,這已經挑戰法務部的底線。」

柯建銘說,第二個扁到底想什麼,他問扁,要講話的話,用錄影帶播放可不可以?扁悍然拒絕,這樣拒絕的話,剩下的就是要正式申請。

柯建銘指出,昨天本來為了這個問題還跟陳水扁兒子陳致中聯絡,希望能正式申請,他本來還想說,再下去一次把這事情處理完整一點,扁家在下午兩點多提出申請,「陳致中也聽懂我的意思。」

柯建銘強調,出席餐會這種行為和去年一樣,都是屬於社區職能治療,對病情有幫助,既然去年用這個理由,今年當然也可以用這個理由,而且當天就回來,扁家也提出整個醫療計畫,包括隨行醫師、緊急狀況的應變措施、與安全措施,都寫得很清楚。

柯建銘說,扁家跟去年理由一樣申請,只是增加扁要簡短談話,看他談話內容,他也贊成說,阿扁本身保外就醫,他就是一個病人,以他醫生立場來講,扁身心受到很大創傷,當然是病人,用醫療專業來看待上台致詞這件事情,可能對扁比較有空間。

網友回應

NOWnews推薦