慈濟浴佛 菲國感念Love From Taiwan

盛產的竹子當鼓棒、飲水機的寶特瓶當成鼓、回收的玻璃瓶當樂器,一首「南無本師釋迦牟尼佛」佛樂,讓人虔誠淨心;一首「I will follow you」帶動唱,也讓菲律賓唱出對台灣的感恩心!慈濟人落實「慈

慈濟浴佛 菲國感念Love From Taiwan

生活中心/綜合報導
2017.05.19 / 16:56

盛產的竹子當鼓棒、飲水機的寶特瓶當成鼓、回收的玻璃瓶當樂器,一首「南無本師釋迦牟尼佛」佛樂,讓人虔誠淨心;一首「I will follow you」帶動唱,也讓菲律賓唱出對台灣的感恩心!慈濟人落實「慈悲喜捨、濟世救人」的精神,在菲律賓「愛接引、善循環」!

慈濟在全球佛誕孝親祈福典禮陸續在各個國家舉行,其中,在亞洲的天主教國家菲律賓,慈濟志工在菲國的奧莫克、獨魯萬、馬利僅那共舉辦三場大型浴佛典禮。上萬菲國群眾參與慈濟全球孝親浴佛典禮,除展現出莊嚴的虔誠一念心,更充滿著對「Love From Taiwan」感恩心及奉行環保清淨心。


▲慈濟浴佛 菲國感念Love From Taiwan。(圖/慈濟基金會提供)

在馬利僅那市,500多位曾為風災受災戶的鄉親,從邀約、彩排、釘地標,共於10個戶外場地彩排36次,為成就浴佛圖騰,也貼了超過12,000個地標,33,000個鐵釘做記號,這場帶動一萬多人的浴佛大典,所有參加浴佛的人來自四面八方,每個步伐整齊劃一,展現合和之美。從空中鳥瞰,排出2017菲律賓、慈濟、菩提葉等圖案,盞盞燭光,呈現「立體琉璃同心圓」的合和之美。

因風災與慈濟結緣的聖馬刁鎮長狄亞斯(Mayor Cristina Diaz)全程參與、感動落淚。身為天主教徒的她表示,佛陀是如此偉大的導師,創造美好的大地山河、創造人與人之間,給予我們生命的平靜。提到台灣的證嚴法師,她再次落淚表示:「當我們最困難的時候,慈濟是第一個伸出援手,給我們滿滿的愛。感謝證嚴法師每天教導我們愛與慈悲的人生觀,引領我如何愛人民。」


▲慈濟浴佛 菲國感念Love From Taiwan。(圖/慈濟基金會提供

同樣在奧莫克、獨魯萬,也在體育館舉辦了兩場大型浴佛。當地在風災後感受到環保的重要,因此在決定要呈現鐘鼓齊鳴,當地志工利用回收資源,以壞的鍋子當作鐘,用飲水機的大寶特瓶當鼓,並用當地盛產的竹子當鼓棒,以回收物品當成法器,呈現「無量法門」鐘鼓齊鳴。更用回收玻璃瓶當樂器,唱著自己編寫的環保歌,帶動眾人響應環保,感念眾生恩。

慈濟基金會表示,因天災造成的災害,更能讓人感受到愛護大地的重要。慈濟志工在災後帶動以工代賑,除了儘速復甦當地,長期陪伴,更帶入環保、助人、孝親的概念。浴佛,是為反觀自己內心的佛性,因受助而投入志工的鄉親,不僅能回饋社區,也能帶動當地環保、助人的善效應。


▲慈濟浴佛 菲國感念Love From Taiwan。(圖/慈濟基金會提供

網友回應

NOWnews推薦