建立品牌共同行銷 臺東縣南迴小米篩檢站暨合作社啟用

為發展台東縣南迴地區傳統特色作物-小米,成為台東縣最具特色的部落農作物之一,台東縣政府於今(5)日舉辦「臺東縣原住民傳統作物農藥殘留篩檢站暨有限責任台東縣原住民南迴小米生產合作社」揭牌啟用活動,並同時

建立品牌共同行銷 臺東縣南迴小米篩檢站暨合作社啟用

地方中心/台東報導
2017.06.05 / 23:55

為發展台東縣南迴地區傳統特色作物-小米,成為台東縣最具特色的部落農作物之一,台東縣政府於今(5)日舉辦「臺東縣原住民傳統作物農藥殘留篩檢站暨有限責任台東縣原住民南迴小米生產合作社」揭牌啟用活動,並同時宣布「台東南迴小米產地證明標章」正式啟用,為實現台東南迴小米穀倉之品牌形象邁進一步,南迴線女兒-歌手阿爆特別返鄉擔任代言人,黃健庭縣長也希望建立「南迴小米」品牌、未來共同行銷,期能吸引更多南迴青農返鄉就業。

今(5)日台東縣政府原住民族行政處指出,由原住民族委員會補助、臺東縣政府主辦南迴四鄉鎮共同協辦之「臺東縣原住民族知識發展創意經濟計畫-小米產業示範區計畫」,自104年度起開始辦理推動,透過青年返鄉培訓、產品研發、通路上架銷售等方式,逐步建構南迴小米品牌名聲。其中「建立產地標章」與「發展合作營運機制」等為計劃的兩大工作目標。今年度更為了全面性地建構台東南迴小米的產業發展能量,啟用「臺東縣原住民傳統作物農藥殘留篩檢站」建立台東南迴小米的品質優化程度;輔導成立「有限責任台東縣原住民南迴小米生產合作社」透過民間產銷組織力量,厚植一至二級產業發展能力。

揭牌儀式於今日上午10時在金峰鄉賓茂村賓茂10之2號(原賓茂村辦公室)辦理,由縣長黃健庭主持,包括原民會經濟發展處蔡妙凌副處長、議員章正輝、尤忠正、蔡玉玲、翁麗吟、金峰鄉長宋賢一、太麻里鄉長程正俊、達仁鄉長王光清、台東農改場長陳信言、縣府原民處副處長方銘總等貴賓與會,並由黃縣長等人進行啟用典禮與檢驗認證標章公佈儀式,入圍今年金曲獎5個獎項的南迴線女兒-歌手阿爆特別返鄉擔任代言人,強力推薦南迴小米,並請消費者要認明認證標章再購買。

黃縣長表示,今天活動的目的有二,其一為希望建立優秀的品牌,第二即是由縣府結合南迴四鄉共同行銷,未來也能夠有「南迴咖啡」等類似的品牌來促銷,近年來因南迴小米與台東紅藜受到大眾的喜愛,也讓南迴地區的發展變得活絡,甚至自我提升,除強化加工、包裝、行銷等外,更結合文創、觀光等,帶動三級化產業的發展,吸引遊客深入原鄉地區體驗部落文化生活。

小米,為台灣原住民族不可或缺的「文化農糧」,臺東縣政府與原民會共同攜手,串聯四鄉鎮(金峰鄉、太麻里鄉、大武鄉、達仁鄉)與有關單位共同投入地方產業輔導,並凝聚地方農戶、產銷組織等團體和個人,成立跨鄉鎮之生產整合與行銷平台,由上到下,一致性的產業串聯,成為台東南迴小米品牌發展的強大實力,同時縣府更期盼在外打拼的青年能夠返鄉就業,共同投入小米產業發展,活絡部落經濟發展,也永續原住民傳統生活文化,逐步達成「營造台東縣南迴地區成為臺灣最大小米集貨供銷生產區」之計畫具體願景目標。

原民會經濟發展處蔡妙凌副處長指出,原民會相當重視臺東縣南迴小米產業,為了全面性地建構臺東南迴小米的產業發展能量,透過中程計畫長期挹注經費並輔導在地產業,同時,更與臺東縣政府發表「臺東南迴小米產地證明標章」申請制度,推動「安心、無毒、健康、快速」等品牌形象,提供消費者優良的臺東農特產品,希望獲得廣大消費市場的喜愛,建立臺東南迴小米品牌的正名與形象感,串聯帶動六級化產業發展。


▲入圍今年金曲獎5個獎項的南迴線女兒-歌手阿爆特別返鄉擔任代言人。(圖/臺東縣政府提供,2017. 06. 05.)

 

網友回應

NOWnews推薦