寶寶3歲前健康成長就好?醫生:不要錯過大腦發育關鍵期

在少子化的影響下,多數的家中長輩或是父母親都對家中寶貝呵護、關愛有加,不僅外在的保護,對於孩子的發育也投入超乎傳統父母的心力。為了要讓孩子能從小就有好的發展,有的家長在幼兒期便開始培養孩子規律運動的習

寶寶3歲前健康成長就好?醫生:不要錯過大腦發育關鍵期

記者林雁茹/綜合報導
2017.06.12 / 12:00

在少子化的影響下,多數的家中長輩或是父母親都對家中寶貝呵護、關愛有加,不僅外在的保護,對於孩子的發育也投入超乎傳統父母的心力。為了要讓孩子能從小就有好的發展,有的家長在幼兒期便開始培養孩子規律運動的習慣,或是拚命替孩子補充鈣質。但在最重要的智力表現上,仍有不少家長認為,只要日後的學習階段多補習、多看書補充知識便能獲得改善。

關於這點,小兒科陳映庄醫師表示,寶寶聰明才智的極大部分取決於3歲前大腦的發育,因為在這段期間腦部極快速的發育,並已經達到成人腦中的80%。因此如果在這段黃金成長期能給予充足、適當的刺激,便可幫助大腦發育、有助腦部開發,對於智力提升有頗大影響。但除了外在環境所提供的助力,內在的營養吸收也很重要。

從臨床門診經驗觀察,陳映庄醫師指出目前幼兒的飲食部分,常見父母讓孩子攝取油炸物、咖啡因、精緻醣類及含有人工代糖的食品,其中含有導致血糖衝高的特性,是小朋友生長激素的殺手,過高的自由基更會對腦部產生傷害。


▲寶寶的大腦發育需要更多元的營養,陳映庄醫師表示,除了DHA外,同時補充具有幫助記憶發展、加強訊息連結的膽素,和促進視覺能力、完整學習經歷的葉黃素,都是寶寶成長期間不可或缺的關鍵營養。(圖/陳映庄醫師提供)

3歲前的小朋友只要吸收「對」的營養,再加上環境刺激與互動,就不怕在智能發展上落後。陳映庄醫師建議,媽媽從懷孕到產後哺乳期間需充分補充能促進腦細胞核合成、強化訊息傳遞的DHA,並在產前透過胎盤、產後親自哺餵母乳傳遞給寶寶,而4-6個月寶寶離乳後,也要持續替寶寶補充含DHA副食品,奠定他大腦成長基礎的一大半。

但寶寶出生後,單純攝取DHA的攝取只能的效果有限,寶寶的大腦發育需要更多元的營養,因此陳映庄醫師表示,同時補充具有幫助記憶發展、加強訊息連結的膽素,和促進視覺能力、完整學習經歷的葉黃素,都是寶寶成長期間不可或缺的關鍵營養。美國研究也發現,DHA、葉黃素、膽素除了能各司其職,鞏固寶寶的成長外,三者結合產生的交互作用,對於寶寶的學習、心智發展顯示有加成的功效,因而有「三大學習因子」之稱。

除了營養外,寶寶3歲前的成長環境與陪伴也很重要。現在很多父母親習慣從兒童卡通、益智節目來開啟孩子的學齡前教育。但其實這些影片內容多半以死板的形式呈現,無形中會抑制小朋友的想像力,且教學資源的接收均是經由電視、手機平板而來,孩子的眼睛受到藍光刺激,情緒也易引起波動,導致睡眠品質不佳、影響發育。

因此,陳映庄醫師建議,在3歲前不要過度限制寶寶進行簡單的畫畫、模仿、創作、色彩積木堆疊等破壞性不算太強的活動,藉此引導寶寶發揮思考、激發創造力,亦能提早發掘寶寶的興趣與潛能。

隨著社會型態轉變,數位教材、NG食物充斥,陳映庄醫師強調寶寶的成長只有一次,不要因一時的寵愛、便宜行事而忽略了陪伴及營養,唯有在3歲前多補充如DHA、葉黃素、膽素等能幫助大腦發育的關鍵營養,搭配父母的呵護陪伴,才是寶寶能聰明、健康成長的根本之道。

網友回應

NOWnews推薦