鼓勵婦癌篩檢 北市祭每月萬元禮券誘因

癌症保命,篩檢是最好的方式,但台北市女性有一半未定期接受子宮頸抹片、乳房X光攝影檢查等婦癌篩檢,為提高篩檢率,台北市衛生局宣布今(19)日起至10月31日止,凡設籍台北市女性,符合篩檢資格者於台北市醫

鼓勵婦癌篩檢 北市祭每月萬元禮券誘因

記者陳鈞凱/台北報導
2017.06.19 / 15:08

癌症保命,篩檢是最好的方式,但台北市女性有一半未定期接受子宮頸抹片、乳房X光攝影檢查等婦癌篩檢,為提高篩檢率,台北市衛生局宣布今(19)日起至10月31日止,凡設籍台北市女性,符合篩檢資格者於台北市醫療院所或十二區健康服務中心完成任一項篩檢,可參加刮刮卡活動,每月送大獎禮券1萬元。

台北市衛生局105年統計發現,台北市30歲至69歲女性,有超過4成8兩年以上未接受子宮頸抹片篩檢;而45歲至70歲女性更有逾6成1兩年未接受乳房X光攝影檢查。

台北市衛生局局長黃世傑表示,台北市104年有70名婦女死於子宮頸癌,另有288名婦女死於乳癌,而目前政府提供30歲以上女性每年有一次子宮頸抹片檢查;45歲至70歲女性每兩年一次乳房X光攝影檢查,民眾千萬別因為有「癌症不會找上自己」的僥倖心態,或拿「沒時間檢查」為藉口,而忽略了定期篩檢的重要性。

康寧醫院醫師尹長生表示,不少女性覺得沒有不舒服就不必去醫院檢查,這是錯誤的觀念,過去門診發現不少已婚女性,一拖6、7年,甚至10年未定期接受抹片檢查,直到不正常出血就診,才發現已是子宮頸癌,提醒女性應為自己好好安排子宮頸抹片及乳癌篩檢,即使停經多年、已無性生活女性都該定期諮詢及檢查。

台北市衛生局與台灣癌症基金會共同推動「婦癌篩檢刮刮樂-開心篩,粉樂送」活動,即日起至10月31日止,凡設籍台北市女性,符合乳房X光攝影篩檢資格及2年以上尚未接受子宮頸抹片檢查的女性,於台北市醫療院所或十二區健康服務中心完成任一項篩檢者,即可參加刮刮卡活動,每月大獎禮券1萬元,數量有限,發完為止,相關訊息請洽詢台北市民當家熱線1999分機1844~1845。

網友回應

NOWnews推薦