限縮陸官員來台非報復 總統府僅稱國家利益

針對蔡政府將限縮大陸官員來台,是報復中國大陸策動巴拿馬與我國斷交的動作,總統府發言人黃重諺19日回應表示,「不知這樣的訊息從何而來。」至於內政部移民署將修改「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」,限縮中

限縮陸官員來台非報復 總統府僅稱國家利益

記者彭媁琳/台北報導
2017.06.19 / 16:17

針對蔡政府將限縮大陸官員來台,是報復中國大陸策動巴拿馬與我國斷交的動作,總統府發言人黃重諺19日回應表示,「不知這樣的訊息從何而來。」至於內政部移民署將修改「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」,限縮中國大陸黨政軍人士來台,黃重諺則表示,相關法規考慮的是國家利益。

巴拿馬在本月13日與我國斷交,並與中國大陸建交,當時有相關黨政人士指出,「不排除今年9月聯合國大會可能會有動作,且過往中國官方人士用個人名義來台,我政府今後可能嚴審。」外界認為,這是蔡政府報復北京施壓巴拿馬與我國斷交的報復動作。

對於相關問題,黃重諺表示,「所謂限制,我不知道你這個訊息是從何而來,建議這部分要先向陸委會了解是不是真的有這樣情形,既然不清楚相關資訊的可信,這個前提上沒有進一步評論。」

另外,內政部移民署4月份已完成「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」修正預告,其中為考量國家安全,對中國黨政軍人員管理,除現任者外,也明文納管曾任黨政軍者。

媒體詢問,相關修法是否與政府在巴拿馬斷交後,將重新評估兩岸情勢有關?黃重諺認為,「不能做這樣的連結,行政細則和細部政策,不應該由總統府說明。任何國家在修訂相關法規,或是執行,考慮的都是國家利益。」

網友回應

NOWnews推薦