邱義仁:路線爭辯讓民進黨精彩

台日關係協會會長邱義仁19日為黨內青年幹部授課時指出,民進黨之所以精彩,是容許不同意見可以公開爭辯、討論,更難得的是這個爭辯討論過程,能慢慢走出、尋找出這個黨的路。另外,邱義仁也強調,他和前主席許信良

邱義仁:路線爭辯讓民進黨精彩

記者彭媁琳/台北報導
2017.06.19 / 19:06

台日關係協會會長邱義仁19日為黨內青年幹部授課時指出,民進黨之所以精彩,是容許不同意見可以公開爭辯、討論,更難得的是這個爭辯討論過程,能慢慢走出、尋找出這個黨的路。另外,邱義仁也強調,他和前主席許信良的意見不同,但從沒減損他對許信良的尊敬。

邱義仁曾任總統府、民進黨,行政院、國安會等4大黨政機構的祕書長,因此有「永遠的祕書長」稱號。這次民進黨舉辦「民主密訓」課程,為年輕黨工上課,第二堂課「民進黨的茁壯-從街頭走向議會」由邱義仁主講。

民進黨祕書長洪耀福致詞時表示,他不喜歡打領帶的習慣,就是從邱義仁身上學來的,而且當年邱義仁告訴他,「革命的人為什麼要買房子?天下打下來都是我們的。」讓年輕的洪耀福印象深刻。

針對演講主題,邱義仁指出,街頭的故事,等他更老、更沒有用時再來說,他主要想說的是,今天進入體制的民進黨,過去曾有「在體制內改革」或「改革體制」的爭辯,後來有「選舉路線」或「不是選舉路線」的爭辯,黨之所以精彩,在於它容許不同意見,且可以公開互相爭辯、討論,更難得的是能在爭辯討論的過程中,找出黨要走的路。

邱義仁也表示,民進黨內很多人都知道,他和許信良,對很多事的意見一直沒有一樣過,但這麼多年來,直到今天,沒有減損他對許信良的尊敬,他認為許信良是民進黨內願意思考問題,也願意容忍不同意見的人,非常難得,是了不起的黨的領導人。

網友回應

NOWnews推薦