慢性病患福音 未來能隔空看診

衛福部預計7月預告修訂「遠距醫療」規定,未來特定病患可以不必到醫院,直接讓醫生利用行動裝置看診、開立處方箋。

慢性病患福音 未來能隔空看診

生活中心/台北報導
2017.06.20 / 08:23

衛福部預計7月預告修訂「遠距醫療」規定,未來特定病患可以不必到醫院,直接讓醫生利用行動裝置看診。

據《自由時報》報導,目前的醫師法規定,如醫師非親自出診,不得施行治療、開藥或交付診斷書,僅離島、偏遠地區、緊急狀況或特殊情況下才可遠距醫療。不過在修法後特殊情況將可放寬,「有慢性病但行動不便」、「緊急住院後半年內須密切追蹤」、「國際病患」、「住宿型長照機構住民」等四類患者,也都能接受遠距醫療。

衛福部醫事司司長石崇良解釋,近年來穿戴式醫療裝置、視訊科技進步,可讓醫生準確掌握病情,也能遠距離開處方箋和診斷書,讓狀況穩定的患者不用常跑醫院,減少門診壅塞現象。

網友回應

NOWnews推薦