空腹好吃益生菌? 最佳時段其實在這時

吃益生菌,空腹吃當心白吃了。宏恩醫院家庭醫學科暨胃腸肝膽科主任譚健民提醒,一般人以為在空腹時、胃酸殘餘量必然比較少,這個時候服用益生菌比較不容易會受到胃酸的破壞,觀念其實錯了,空腹時「胃酸正在等著你」

空腹好吃益生菌? 最佳時段其實在這時

記者陳鈞凱/台北報導
2017.06.20 / 13:06

吃益生菌,空腹吃當心白吃了。宏恩醫院家庭醫學科暨胃腸肝膽科主任譚健民提醒,一般人以為在空腹時、胃酸殘餘量必然比較少,這個時候服用益生菌比較不容易會受到胃酸的破壞,觀念其實錯了,空腹時「胃酸正在等著你」,且某些胃食道逆流疾病罹患者在空腹時所殘留的胃酸也比較多,益生菌恐全滅。

市面上各式各樣標榜含有益生菌的健康食品正夯,不過一旦經由口服在胃腸道行進當中,必然會受到胃酸等不同程度的破壞,到底該怎麼吃才能受到最大益處,其實有些地方要注意。

譚健民指出,在空腹時,胃液pH值約在0.8至2之間,在如此的高酸環境中,不難想像益生菌可能就會全數被殲滅。

什麼時段才最適宜服用益生菌呢?譚健民建議,在進食時,雖然胃壁細胞會被刺激而大量分泌出胃酸,但由於有食物扮演著「緩衝」及稀釋胃酸的角色,真正胃酸含量並不會太高,大約在pH4至7之間,反而較不會礙事。

譚健民說,餐間或隨餐服用益生菌是較佳的時段,甚至可以把益生菌拌入溫度較低的飯、菜餚當中一同下肚。不過,到底真的能同時吃到多種益生菌?或者本身需不需要吃益生菌?譚健民強調,還是得視自身狀況而定,不必盲目追求產品。

網友回應

NOWnews推薦