「豆腐腦裡打洞」 中國方案又攻克一「世界難題」

李白的詩中曾用「蜀道之難,難於上青天」來形容進川路險,如今,隨著通往重慶和四川的公路和鐵路一條一條修通,蜀道的艱險已被新中國大陸的建設者征服。19日,連接甘肅和重慶的蘭渝鐵路經過9年的建設,全線貫通。

「豆腐腦裡打洞」 中國方案又攻克一「世界難題」

大陸新聞中心/綜合報導
2017.06.20 / 17:37

李白的詩中曾用「蜀道之難,難於上青天」來形容進川路險,如今,隨著通往重慶和四川的公路和鐵路一條一條修通,蜀道的艱險已被新中國大陸的建設者征服。

根據鳳凰網報導,昨(19)日,連接甘肅和重慶的蘭渝鐵路經過9年的建設,全線貫通。

蘭渝鐵路建設歷時將近9年,鐵路沿線地質情況複雜。尤其是花了6年時間,19日貫通的「卡脖子」工程胡麻嶺隧道,就曾經被大陸外專家定性為「大陸罕見、世界難題」的全路「頭號重難點」工程。

鐵路行業內有一個很形象的比喻:如果說10多年前開通的青藏鐵路是一塊難啃的「硬骨頭」,那昨天貫通的蘭渝鐵路就是一碗「豆腐腦」。

因為「天路」攻克的技術難題是凍土;而蘭渝鐵路因為全線存在著「第三系富水粉細砂」地層,土質偏軟,因此「怕軟不怕硬」的隧道施工就像在「豆腐腦」裡打洞,不僅難度大,而且極其容易湧水湧沙。


功克「世界難題」胡麻嶺隧道。

胡麻嶺隧道全長13.6公里,為雙線單洞隧道,是蘭渝鐵路高風險隧道群中的典型代表。2011年8月,離貫通僅剩173公尺時,施工遇到了「第三系富水粉細砂」地層。施工人員介紹,當時,湧出的泥砂像泥石流一樣淹沒了已經修好的隧道。

胡麻嶺隧道要通過3.5公里的「第三系富水粉細砂」地層,這套地層的水穩特性非常複雜,針對這套地層採取了特殊的設計措施,在施工的過程中,不斷出現突水、流沙等現象,為工程的開挖施工帶來了極大的困難。


第三系富水粉細砂。

網友回應

NOWnews推薦