FBI前探員剖析北大女碩士失聯案

FBI前資深探員彼得.克里斯邁特剖析章瑩穎失聯案背後的各種資訊。克裡斯邁特在FBI服役20年期間獲多項榮譽,其著作《FBI日記:惡魔側寫》曾獲美國國家讀書獎非虛構類獎項。

FBI前探員剖析北大女碩士失聯案

大陸新聞中心/綜合報導
2017.06.20 / 20:32

今天是北大女碩士章瑩穎在美失聯的第10天。兩天前,她的父親、小姨和男友已經抵達伊利諾伊州大學香檳分校。

根據台灣網報導,對於大家最關注的案件進展,中國大陸駐芝加哥總領事館工作人員引述警方的話說,案件調查取得了重大進展,但沒有透露出詳情。與此同時,FBI(美國聯邦調查局)宣布懸賞1萬美元征集線索。

有媒體獨家對話FBI前資深探員彼得.克里斯邁特(Peter Klismet),剖析章瑩穎失聯案背後的各種資訊。克里斯邁特在FBI服役20年期間獲多項榮譽,其著作《FBI日記:惡魔側寫》曾獲美國國家讀書獎非虛構類獎項。

4個關鍵資訊:

1. 章瑩穎目前可能處境如何?

為了盡快破案,FBI 18日宣布懸賞1萬美元徵集線索。上周,FBI已將此案定性為綁架。

對於章瑩穎目前可能所處的環境,克里斯邁特認為,這要根據綁架動機才能判定。現在未知資訊太多,尚無法搞清楚動機,因此不能直接得出她現在是否有危險的結論。

克里斯邁特表示,一般來說,綁架有幾個常見動機:一是為了勒索贖金,但目前章瑩穎家人沒接到任何勒索錢財電話,這個動機可以排除;還有就是性侵犯,也有可能是對某人過度癡迷等原因。

2. 監控錄影透露出哪些資訊?

上周,FBI公布了一段1分10秒的監控影片,記錄了章瑩穎失蹤前經過。據當地一家新聞網站報導,FBI公布的這段影片是剪輯版,原始監控顯示章瑩穎上車前和車內人交談了幾分鐘。

監控影片中可以看出哪些有價值資訊?

克里斯邁特表示,整個過程並未看出有明顯使用暴力,章瑩穎通過窗戶和車內人交談了幾分鐘,然後自願上車。從交談時間上看,車內坐的是不是她認識的某人?能透過車窗聊這麼久,給人感覺是(車內人士)認識她,甚至可能知道她的行程。

一些中國大陸網友對影片分析後認為,章瑩穎可能在上車後被電暈,因為在監控1分鐘左右時,已看不到章瑩穎坐在副駕駛位置上。

網友回應

NOWnews推薦