一例一休民眾霧煞煞 議員建議延長宣導與輔導期

「一例一休」上路以來,勞資雙方對於新修條文規範還不夠清楚,仍在適應階段,但6月底輔導期將屆,7月進入勞動檢查期,為避免衍生爭議,民進黨市議員邱素貞等人為民請命,建議延長宣導與輔導期,讓企業界有更周全

一例一休民眾霧煞煞 議員建議延長宣導與輔導期

記者柳榮俊/台中報導
2017.06.20 / 17:28

「一例一休」上路以來,勞資雙方對於新修條文規範還不夠清楚,仍在適應階段,但6月底輔導期將屆,7月進入勞動檢查期,為避免衍生爭議,民進黨市議員邱素貞等人為民請命,建議延長宣導與輔導期,讓企業界有更周全時間準備,以保障勞工權益及符合產業需求。

「一例一休」今年已公告施行,新制上路,許多民眾仍然感到「霧煞煞」,基層反彈聲浪不斷,要求研擬具體配套方案。

市府勞工局長黃荷婷對此表示,市府研議再給事業單位3個月的準備作業時間,這段時間內,事業單位若因未及配合修正而違反規定,市府僅督促限期改善;同時則持續向勞動部爭取延長輔導期,創造保障勞工權益及符合企業需求的雙贏局面。

市議員邱素貞、翁美春、楊典忠、江肇國、吳敏濟共同表示,勞基法新修條文是一項重大變革,但宣導期只有3個月,輔導期也只有3個月,對於人力不足、工時增加、加班費等適用上問題,都需要一一解決,由於適應期過短,勞資雙方短期內無法即時因應,希望延長輔導期,做好相關配套措施。

市議員曾朝榮、何明杰、李天生、張雅旻、劉淑蘭、蔡成圭等人也指出,許多事業單位及民眾對於所稱的「例」、「休」、「工時」、「工資」等新修條文多不甚瞭解,事業單位也因週休二日人力需求大增,造成不少爭議,不但造成企業界反彈聲浪不斷,勞方也頗有怨言,建議整合各方對新修法的意見,以具體回應產業需求與勞工關注事項。

議員們強調,「一例一休」讓勞工可獲得充分的休息,有助於改善勞工過勞的問題,長遠來看,是一項好的政策,但必須兼顧社會現況及勞雇雙方關係的穩定平衡,為避免事業單位因法令認識不足,衍生勞資爭議,他們建請延長新法輔導期程,兼顧勞工權益及企業經營之穩定,以落實週休二日立法目的。

黃荷婷說,為降低「一例一休」對勞資雙方的影響,市府已多次將各界反應意見及建議函送勞動部參採,具體建請中央就中小企業的困難考量修法,並依據產業特性考量給予一定彈性,研議工時採總量管制及勞資協商機制的可能性,讓各產業勞資在互信基礎上建立合理工時制度,以兼顧勞資雙方需求。

同時,市府也爭取輔導及協助事業單位落實法令,將持續向勞動部爭取延長輔導期,也讓勞動部在這段時間再通盤評估各界意見。

網友回應

NOWnews推薦