經濟部長視察石岡壩 說明前瞻基建

經濟部長李世光20日上午視察大安大甲溪,水源聯合運用輸水工程計畫樞紐-石岡壩,並向當地民眾說明前瞻基礎建設對穩定中部地區用水的重要性;李部長嘉勉水利署及中區水資源局工作人員的努力,並期許水環境建設各

經濟部長視察石岡壩 說明前瞻基建

記者黃玿琮/台中報導
2017.06.20 / 19:12

經濟部長李世光20日上午視察大安大甲溪,水源聯合運用輸水工程計畫樞紐-石岡壩,並向當地民眾說明前瞻基礎建設對穩定中部地區用水的重要性;李部長嘉勉水利署及中區水資源局工作人員的努力,並期許水環境建設各項計畫能順利完成,以造福廣大用水民眾。

李世光表示,由於全球氣候變遷,未來水資源供需情勢十分嚴峻。由今年北部抗旱,翡翠水庫有效支援板新地區用水的成功經驗顯示,區域水資源調度是避免缺水、限水的關鍵措施。

而大安、大甲溪水源聯合運用輸水工程計畫,就是增加中部水源調度彈性的重大工程,政府已經優先納入前瞻基礎建設-水環境建設計畫;未來搭配后里第一淨水場及下游新增的自來水輸水管線設施,不僅大台中的公共用水無虞,對農業與產業用水也有直接、正面的效益。

中區水資源局副局長陳建成指出,目前台中地區自來水現況供水約每天150萬噸(CMD),預估民國120年中成長用水需求為175.2萬噸(CMD),目標年供水缺口擬以本計畫增供水量25.5萬噸(CMD)因應,可大幅提升台中、苗栗及彰化地區供水穩定。

陳建成並表示,大安、大甲溪水源聯合運用輸水工程計畫不需興建水庫,藉由串接大甲溪石岡壩及大安溪鯉魚潭水庫,提昇水資源利用效率,促進各地區共享水資源,計畫效益甚高。

網友回應

NOWnews推薦