從都會到偏鄉 東基吳欣翰醫師落實「無縫接軌」醫療計畫

在台東行醫超過五十年的台東基督教醫院,自2012年九月與和信治癌中心醫院合作推動癌症醫療與照護的「無縫接軌」計畫後,繼續連結外界資源、加強在地醫療。去年十一月吳欣翰醫師毅然加入東基,也帶來東基與台大小

從都會到偏鄉 東基吳欣翰醫師落實「無縫接軌」醫療計畫

記者劉修銘/台東報導
2017.06.20 / 20:27

在台東行醫超過五十年的台東基督教醫院,自2012年九月與和信治癌中心醫院合作推動癌症醫療與照護的「無縫接軌」計畫後,繼續連結外界資源、加強在地醫療。去年十一月吳欣翰醫師毅然加入東基,也帶來東基與台大小兒骨科團隊「無縫接軌」的好消息。東基醫療財團法人執行長呂信雄對兩院攜手合作共同照護偏鄉的計畫,深表感恩與期許,截至今年五月,共有五位病人使用這項計畫,小蓁則是這個計畫的第一個案例。

東基第一個小兒骨科「無縫接軌」案例是來自唸國中的「小蓁」(化名)今年十五歲,出生的時候只有二十五週大、六百六十二公克,是一位早產兒,因腦性麻痺造成運動、認知、學習等極重度的障礙。吳欣翰醫師和台大小兒骨科團隊及陳媽媽充分溝通後,隨即透過這項「無縫接軌」計畫,安排小蓁直接到台大就醫,並在台大手術、由東基後續追蹤。

吳欣翰醫師表示,他到台東服務比台東有需要的病童和家長北上來得更有效率。而且,很多小兒骨科的病灶,若能在孩子小的時候就妥適處理,會比孩子大的時候再處理來得簡單,也就是說「小孩子只要開小刀,大孩子就要開大刀了」。在台大的行醫經驗發現,偏鄉來的大都是大孩子,往往必須開大刀,不僅傷害較大,效果也不如在小時候處理來得好。「真的很心疼!」吳醫師自問,並想辦方法盡早處理病灶。

東基強調,這項「無縫接軌」不只連結台大醫院,也顧及偏鄉弱勢者的需要。例如,東基「行動早療」團隊在山村聚落服務時,若發現腦性麻痺、關節變形等需要協助的孩童,會和家長溝通並先行拍照給吳欣翰醫師,由他初步評估是否需要門診的進一步檢查。若需要到東基門診,而患者和家長又無法到院就醫時,吳欣翰醫師願意「走入偏鄉、走進家裡」走出醫院到宅做初步的家庭訪問和說明。


▲「小蓁」的兩個腳掌,原本是內翻,僅外緣可以觸地,手術後則可以平踩。(圖/東基提供,2017. 06. 20. )


▲陳媽媽感謝這項無縫接軌合作,讓小蓁的後續治療可就近在東基進行,分享會上,陳媽媽向東基骨科醫師吳欣翰獻花表達感恩。(圖/東基提供,2017. 06. 20. )

 

網友回應

NOWnews推薦