中市衛生局籲雨後加強清除孳生源 遠離登革熱威脅

梅雨鋒面對台中的影響逐漸降低,不過仍有間歇性雨勢。台中市衛生局提醒,雨後容器易積水,增加蚊蟲孳生環境,現值登革熱流行季節,請掌握「巡、倒、清、刷」4撇步,「巡」視周圍環境、「倒」置不用容器、「清」除

中市衛生局籲雨後加強清除孳生源 遠離登革熱威脅

記者柳榮俊/台中報導
2017.06.20 / 21:31

梅雨鋒面對台中的影響逐漸降低,不過仍有間歇性雨勢。台中市衛生局提醒,雨後容器易積水,增加蚊蟲孳生環境,現值登革熱流行季節,請掌握「巡、倒、清、刷」4撇步,「巡」視周圍環境、「倒」置不用容器、「清」除廢棄容器及「刷」洗容器內壁清除蟲卵,減少病媒蚊孳生,遠離登革熱威脅。

衛生局指出,布氏指數為判斷登革熱病媒蚊密度的重要指標,據社區病媒蚊密度調查發現,上一波鋒面於6月初下雨過後,陽性里數略為上升,相較5月底,布氏指數2級以上的陽性率略升至12%,顯示下雨過後,天氣放晴確實導致病媒蚊生長活躍,應加強清除積水容器;衛生局持續進行登革熱病媒蚊密度調查,避免指數過高助長疫情發生。

衛生局長呂宗學呼籲,民眾應於下雨過後主動巡視居家及工作環境,請市民共同做好家戶清潔,並清除戶內外易積水處,如廢輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、花盆及盆栽底盤等;徹底清除積水是防治登革熱的不二法門,雨後民眾務必做好個人防護進行環境整頓,落實戶內外孳生源清除工作,也提醒民眾如有不適症狀,應儘速就醫降低傳染病散播。

網友回應

NOWnews推薦