即時跑馬燈《NOW午報》1023新聞快遞陳金德先代後選 前宜蘭縣長這樣說辦凱擘大寬頻指定專案,SHARP電視 $0
全球

海地泥餅鹹澀入口即化 海地婦女當零食餅乾吃 

2010/01/26 18:07
海地窮人用黃土灑上鹽巴、蔬菜油做成泥餅充飢。(圖/美聯社)
海地窮人用黃土灑上鹽巴、蔬菜油做成泥餅充飢。(圖/美聯社)

過去曾有新聞報導海地人因為太窮,只能吃「泥餅」充飢,東森新聞特派記者前往海地採訪,也找到了海地人口中的泥餅,並親自品嚐泥餅的滋味。不過,當地人表示,泥餅其實不是用來充飢的,它是被當成「點心」看待。

一塊塊白白硬硬、造型像醬油碟子的圓餅就是海地人口中的美味「泥餅」,過去曾經有新聞報導海地當地的窮人,因為沒錢買東西吃,肚子餓了只能吃泥餅充饑(相關新聞詳見:http://www.nownews.com/2008/01/30/11440-2225106.htm)。

究竟泥餅的味道到底是如何,東森特派記者彭光偉試吃了一口後表示,「它是用鹽巴、沙拉油及當地陶土製成,摸起來硬硬的、乾乾的,不過形狀倒是像台灣的餅乾豬耳朵,嚐起來口感澀澀的、沒有味道,不太好吃。」

「有一點鹹鹹的,但我不會再吃了」彭光偉表示,泥餅雖然入口即溶,但口感上實在不是太好。不過海地民眾Fabrilly卻說,泥餅其實不是拿來充飢的,「就像糖果(零食)一樣,不是餓的時候吃的。」

把泥餅當餅乾享用,台灣人可能覺得不太習慣,不過其實海地會吃泥餅的人主要是以鄉下為主,其中又以女性居多。由於當地盛傳泥餅內有某種成分,對胎兒的免疫系統很有幫助;不過泥巴裡也很有可能含重金屬、寄生蟲卵等有害健康物質,儘管海地政府不鼓勵民眾吃泥餅,不過在沒東西可吃的情況下,混了鹽巴和蔬菜油的泥餅仍被海地民眾當作打牙祭的美食。(新聞來源:東森新聞記者彭光偉、許家驥)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan