即時跑馬燈郵局傳員工侵占保費 金管會這麼說普悠瑪號急停 行動電源是禍首
地方

辦理縣道129線道路拓寬 中縣府改善可行性評估

新社庭園咖啡盛行,一年一度的新社花海節活動也打出名號,但主要對外聯絡道路縣道129線,路面過於狹窄,地形起伏、彎曲,嚴重影響車流,為改善新社對外交通狀況,促進新社觀光產業發展,縣府計畫將縣道129線拓寬,並已針對道路安全需求性、工程經費概算等進行可行性評估。

新社鄉風光明媚、氣候溫和、環境優雅,美景彷彿臺北的陽明山,因而有中部陽明山之稱,庭園咖啡、民宿成了新社鄉特色景點,每到週末假日,造訪遊客如織,遊客感覺在新社望著山、看著雲、吹著風都覺得很幸福。另外為促進新社鄉觀光產業,縣府與農委會、地方公所、農會精心規劃的新社花海節活動,也打出名號,新社鄉成了民眾假日休閒的最佳去處。

縣府工務處指出,新社鄉聯外道路有好幾條,其中縣道129線北接石岡鄉與東勢鎮,通過新社鄉北半部,往南經過中興嶺至臺中市,係新社鄉對外聯絡的重要道路之一,但該道路路寬僅十一至十五公尺,且局部路線地形起伏、彎曲,線形不良,致大型客車行駛不便、會車困難,影響車流行進速度,尤其在臺中市、石岡鄉交界處,假日車陣長綿延數公里,遊客抱怨塞車影響遊興。

  

工務處為改善縣道129線線形彎曲、上下坡度大等問題,計畫辦理縣道129線道路拓寬工程,初估工程範圍分北段與南段,北段由新社鄉中正村經石岡國中至石岡鄉臺3線,長約二點六公里,南段由臺中市經中興嶺至新社鄉鄉道中97線,長約二點二公里,南段因坡度較陡,基於安全考量,將再做進一步評估。

  

工務處目前已針對道路拓寬改善急迫性、道路安全需求性以及所涉工程技術、工程經費概算等進行可行性評估,評估結果認為工程可行,工務處將爭取中央將該工程納入臺中生活圈公路系統,以利工程早日進行、早日完成,以解決縣道129線壅塞問題。

  

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan