NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈徐佳瑩奪金曲兩大獎 真心嚇一大跳DJ閃辭金曲評審 陳子鴻秀聲明8成民眾有這困擾 黃金密碼來解秘
生活

嚇!地質敏感區占全台面積1/10? 地調所:林口台地安全

在國道走山意外發生後,居民對於該住宅的地質相當憂心。
在國道走山意外發生後,居民對於該住宅的地質相當憂心。

在立法院躺了多年的地質法草案,因為北二高走山事件,10日在立法院審查時備受立委青睞,由於經濟部中央地質調查所長林朝宗在答詢時表示,包括山區在內,地質敏感區約占台灣面積的1/10,引發立委一片好奇,全台灣到底有哪些地方是地質敏感區,對於有立委擔心行政部門正在推的林口平價住宅有沒有位在地質敏感區,林朝宗表示,應該沒有太大的問題。

立法院經濟委員會10日審查地質法草案,對於立委們關心的台灣到底有多少地質敏感區,地調所所長林朝宗表示,因為台灣的山區占了75%,平地只有25%,而地質敏感區大部分都在山區,如果連同山區計算在內,地質敏感區約占台灣面積的1/10。

林朝宗也在答覆國民黨籍立委吳清池詢問時表示,台北盆地西邊從林口台地到大屯山有一條「山腳斷層」經過,也引發在場人士的高度關切,「是不是在新莊?」立委更是一路從林口、板橋,問到新莊,但林朝宗並沒有明確說出確切的地點,只說斷層到大屯山下,他也表示,全台地質敏感區不到全台面積的1/10,林口台地應該是沒有太大問題。

對於國民黨立委劉盛良建議應將地質敏感區分級處理,將不能開發的地質敏感區列為一級敏感地區,予以限制使用用途,以免未來將地質敏感區公告後,會造成民眾恐慌,不過,林朝宗表示,分級並沒有太大的科學根據,也不客觀,如果地質已經很危險,可以列為保育區來處理。

朝野立委也擔心未來公告地質敏感區後,房地產價格將大幅滑落,國民黨立委張嘉郡提案,將公告為敏感區者,視限制程度減免其地價稅、土地增值稅、贈與稅、遺產稅及房屋稅等,經濟部次長黃重球則表示,行政院對地質法已進行跨部會處理,但尚未討論到補償問題,國民黨立委丁守中因而建議先將條文保留,由行政部門再行討論補償機制。

Server in Taiwan