即時跑馬燈拜神、治國都須誠心敬意 很難嗎?煩惱吃什麼?有「晚餐轉盤」就解決孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
生活

網路追追追/用手按壓「明眼穴」 可治老人性白內障?

你相信嗎,只要按摩手指頭,眼睛疲勞就會不見?網路上流傳一張圖,號稱按摩大拇指關節,就能改善眼睛疲勞、急性結膜炎,甚至抑制老人性白內障,小小的穴道有這麼神奇嗎?

看原信:明眼穴 舒緩眼睛疲勞的妙方?

武俠小說中,點穴術能使人動彈不得,現代生活中,據傳按壓穴道能舒緩眼睛疲勞,特別的是,網路說能舒緩眼睛疲勞的穴道不在眼睛附近,而是在大拇指的關節上,且連急性結膜炎、白內障都能改善。對於這三個神奇的穴道,中國醫藥大學中醫針灸學科主任李德茂老師指出,這不是一般的穴道,而是董氏奇穴。

董氏奇穴?跟一般穴道有什麼不同嗎?李德茂老師說,董氏奇穴不同於正規中醫學派教的穴道,屬於另一個門派,一般中醫學院並不教授;雖然門派不同,但圖中的穴道與傳統派的少商穴,刺激的應該是同一條神經,因此他認為對於眼疾的治療,應有類似的療效。

但李德茂認為,如果真的感染結膜炎,還是建議大家去看醫生,因為結膜炎有很多種,有的是細菌、病毒感染,還會合併喉嚨痛等症狀出現(例如PCF,咽結膜熱),如果堅持不就醫,只想靠按摩穴道治癒疾病,可能會引發更嚴重的病症出現。

曾修習董氏奇穴的廖美麗中醫師,對於原信提到改善眼睛疲勞和急性結膜炎,甚至抑制老人性的白內障的說法,則表示:是的,就是這麼神奇。

廖美麗醫師是號稱董氏奇穴嫡傳弟子楊維傑醫生的門下弟子,看完原信,廖醫師首先澄清:中間的穴道不叫「大空骨」,而是「大骨空」,接著解釋董氏奇穴的特點,她表示,董氏奇穴命名有個特點,什麼穴有什麼效果,就以該功能命名。文中提到的「明眼穴」即具有明目、促進眼部血液循環的功能,「鳳眼穴」亦同;大骨空的話,則取其所在位置特色命名,但同樣具有改善眼疾的效果。

↓曾修習董氏奇穴的廖美麗中醫師表示,原信圖片中間的穴道不叫「大空骨」,而是「大骨空」。

(若看不到穴位圖,請到:http://www.nownews.com/2008/10/06/515-2332222.htm)

對於文中提到「明眼、鳳眼能夠改善眼睛疲勞和急性結膜炎,大空骨則可改善一切有關於眼睛的症狀」廖醫師說這兩句話沒問題;而「抑制老人性的白內障」功能,廖醫師也表示認可,因為這幾個穴道都具有眼睛保健的功效,因此抑制老人性白內障是成立的。她舉她中正社區大學的學生婆婆為例子,原本婆婆患有白內障,後來經人指點,經常按摩這幾個穴,後來白內障真的有改善,所以廖醫師認為大家不妨作個參考。

李德茂教授則認為,老人性白內障即老化性的白內障,所以精準點的說法是,透過平日的眼睛保健,可預防眼睛老化而形成的白內障,但多按摩不代表一定能預防,畢竟白內障的形成,不是單一因素就能解釋、控制。

對於董氏奇穴的療效,學習傳統經穴且持有西醫執照的李老師認為,不論是什麼門派,應該是相同的原理。他解釋,穴道的治療可分為兩個層面來看:一是西醫觀點,由於每個穴道都連結著神經,而面部的神經由頸椎發出,連結到手部,因此當我們按摩手部穴道時,刺激傳達腦部,大腦皮脂下達反射指令,可調理面部疾病。二是經絡血行的觀點,中醫常根據「手陽明大腸經」來治療面部疾病,所以對眼疾也有效,以手部大拇指處的「少商穴」為例,少商穴和謠言裡的三個穴位一樣,也能治療面部疾病,包括改善眼疾、舒緩眼部疲勞,當人體昏迷、喉嚨痛、發燒、中風需要放血時,中醫也常透過這個穴位進行。

假使大家也想按摩穴道,舒緩眼睛疲勞,廖醫師說,因為這幾個穴淺淺的,中醫常使用短針進行治療,但一般民眾不建議亂用短針灸穴道,她建議大家可改用指甲刺激按摩,也可用綠豆、米粒等小東西,固定在穴位上進行按摩,就能收到改善眼疾的功效,進行平日的保養。

偵探筆記/放鬆一下

※歡迎來到網路追追追──全台最完整的網路謠言調查網站※

到追追追首頁逛逛     → 看每日「人氣報告排行榜」

我有謠言要報案:報案信箱 → 到報告資料庫挖寶

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan