即時跑馬燈8月22日 各報頭條搶先報義度假島4.0地震 1死25人傷飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

教育部要PTT「收斂」 網友諷:酸扁8年都沒事

2010/11/03 00:00
台大PTT遭教育部發函(圖/擷取自網路)
台大PTT遭教育部發函(圖/擷取自網路)

2日上午,PTT的八卦板(Gossiping)板主之一的愛玉冰(YU0121)自爆收到教育部公文,內容表示有民眾投訴到行政院長信箱,指責八卦板內容太亂,要政府管一管。網友對此議論紛紛,懷疑政府企圖打壓網路言論自由,但教育部長吳清基表示,這只是「善意的提醒」。

愛玉冰(YU0121)公佈的教育部公文內容中,教育部10月7日接獲行政院反應,有民眾投訴至行政院長信箱,認為八卦板現充斥著各式各樣的政治性文章,已喪失學術網路的初衷,希望能靠政府的力量,「將意圖左右PTT使用者意向的黨工們請出學術網路」。同時,教育部也要求台大改善、檢討PTT八卦板內容,期望針對不符教學或學術研究目的的文章加強管理。

不過,雖然PTT成立者、管理者均是台大在校或畢業學生,電腦主機設備也是由台大贊助,並擺設於台大資訊系,使用台大的學術網路。但早在2006年,雙方均達成共識,台大透過贊助表達對PTT自由及公開原始碼平台的支持,但不干涉其站務管理,對外也不會宣稱有其所有權。

因此,這次教育部發函給台大要求「對PTT網站Gossiping板內容進行討與改善」,讓不少網友大罵教育部根本就是「撈過界」!直言這根本就是白色恐怖網路版,更有人諷刺「陳水扁被酸8年都沒事,怎麼馬英九才上台2年,PTT就被投訴有很多黨工?」

也有人質疑,PTT擁有超過2萬個不同主題的看板,其中政黑板(HatePolitics)就是專門在發表對政治不滿的言論,更不用說台灣現行各政黨在PTT也都有專屬看板,怎麼就不見有人反應這些看板「充滿黨工」。

八卦板板主同天晚間發文,要求網友們冷靜下來,表示當初也是透過大家的投票,才決定開放可張貼與政治相關的八卦文章,也明文規定「僅可爆卦、但不允許問政治八卦(如問有沒有OOO貪污的八卦)」,如今收到教育部來函,將會探討是否再次針對「禁政治」進行投票。

而教育部則發布新聞稿澄清,表示根據台灣現行學術網路管理規範中,就規定不適合散佈謠言、詐欺、毀謗侮辱等資訊,先前該網站出現色情、詐欺言論時,教育部也曾發文改進。教育部長吳清基更強調,發文主要是提醒大學生為自已的行為負責,善用網站資源。

成立於1995年的PTT,隨著網路的發展,如今成為全台最大的BBS站,更有PTT2、PTT3等分站,總註冊人數約150萬人,尖峰時段有超過15萬名使用者上線,每日約發表4萬篇新文章。

教育部來函公文內容

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan