即時跑馬燈慢飛展翅迎向新程早療日托聯合畢業愛擁抱不用暴 紫絲帶反暴力宣導高速上網+數位電視每天只要50元起
新奇

英海域驚見兇猛「螳螂蝦」 力量大到可擊碎玻璃

人眼僅有3種細胞可支配視覺顏色,但螳螂蝦的眼睛卻擁有至少8種,且能看見紫外線。(圖/截自每日郵報)
人眼僅有3種細胞可支配視覺顏色,但螳螂蝦的眼睛卻擁有至少8種,且能看見紫外線。(圖/截自每日郵報)

英國漁民日前在肯特郡沿海捕獲3隻罕見的「螳螂蝦」。此生活在熱帶淺海的蝦類天性兇猛,力氣更大到可擊碎一般玻璃。據估計,它們是受全球暖化影響,才會大量繁殖並漂流至此。特別的是,它們擁有全動物界最強的眼力,更能看見紫外線。

《每日郵報》報導,目前捕獲的螳螂蝦都被放養在東蘇瑟斯郡(East Sussex)的BLUE REEF水族館內。水族館發言人巴斯指出,「這類型的蝦非常罕見,過去極少有被捕獲的紀錄」。

以龍蝦、蟹等甲殼類動物為食的螳螂蝦又稱「瀨尿蝦」,其體長最大可達30公分,且它們擁有動物界中「最複雜」的眼睛,內含至少8種用以分辨顏色的細胞,比人眼多出5種,還能清楚看見紫外線照射。

據報導,螳螂蝦一般生活在溫暖的熱帶淺海海域,但隨著全球暖化、海水升溫後,它們開始大量繁殖。專家也推測,這3隻螳螂蝦應是在幼蟲時期漂流到英國海域,或被路過船隻順帶而來的。而此類蝦的反應快、攻擊性極強,可瞬間用鉗螯刺穿或敲破獵物,甚至能擊碎玻璃,因此,工作人員也採用專屬的鋼化玻璃魚缸來飼養。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan