NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈為紅雀蹲1757場 莫里納寫紀錄超勵志 比利時前鋒實現脫貧夢想凱擘大寬頻500M只要$799
政治

空軍指揮權被拔?高華柱:愛國者、天弓、鷹式部隊將移轉

國防部長高華柱
國防部長高華柱

國防部長高華柱今(23)日在立法院司法及法制委員會答詢時表示,目前隸屬空軍的愛國者、天弓與鷹式等中、長程防空飛彈部隊將在民國101年轉交給參謀本部飛彈指揮部指揮管制。

高華柱今日在立法院答詢時表示,國軍考量有輻射疑慮的「乏鈾彈」對官兵有健康有影響,已經將現存的乏鈾彈加以集中管理,也下令停止採購,並定期將負責管理鈾彈的官兵送三軍總醫院作健康檢查;此外,針對陸軍未來採購的AH-64D阿帕契攻擊直升機機砲也能使用乏鈾彈,他特別下令陸軍不准採購乏鈾彈。

高華柱這一番將空軍中、長程防空飛彈部隊轉交參謀本部的規劃,被立委解讀成拔掉導彈測考兩次不理想的空軍對飛彈部隊的指揮權。國民黨立委林郁方指出,愛國者、天弓與鷹式等中長程防空飛彈部隊,原本編屬於陸軍飛彈指揮部,在民國93年被轉交給參謀本部飛彈司令部;民國95年又被國防部以「統一防空作戰指揮」為由移交給空軍;現在國防部又以「後勤補保」為由,決定自民國101年起再移回參謀本部飛彈指揮部。

林郁方還說,像是「定翼反潛機」原隸屬於空軍,民國87年被國防部以「統一反潛作戰指揮」為由,移交給海軍,現在又以「後勤補保」等理由,預定在104年再交還給空軍。

林郁方說,國防部的決策老是變來變去,像月亮「初一、十五不一樣」。高華柱回應表示,將中長程防空飛彈部隊再交給飛彈指揮部,主要是「精粹案」整併後勤補保人力,並讓飛彈部隊由真正具飛彈專業的人來掌管,而不是像現在一樣,由「管飛行的來管飛彈」。

此外,民進黨立委黃偉哲關切,未來若發生核生化戰爭,國軍是否有能力因應?高華柱說,目前核生化防護A級裝備僅有100多套,若要增加,就要調整編裝;會馬上加強裝備與化學兵的素質,至於是否增加化學兵數量,高華柱則並未鬆口。

對於化學兵因「精粹案」裁減的問題,高華柱說,八八水災以前,陸軍裁的兵力以工兵為主,碰到八八水災,工兵不能裁;碰到日本核災後,化學兵不裁;原來憲兵、後備要裁,現在都不裁,「那要裁誰呢?」總有優先順序,一定會審慎考量。

Server in Taiwan