NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈綜合煎怎麼算?他收「2份價」挨轟鄭弘儀問小英 是否對不起支持者?理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
大陸

孔健再出狂言 讀漢字用筷子就是中國一部分

2011/05/16 00:49
日本記者山際澄夫在政論節目中駁斥中國記者孔健言論,直言台灣是台灣,中國是中國。(圖/翻拍自YouTube)
日本記者山際澄夫在政論節目中駁斥中國記者孔健言論,直言台灣是台灣,中國是中國。(圖/翻拍自YouTube)

上週在日本導演北野武的政論節目上,中國記者孔健與日本記者山際澄夫對嗆,孔健一席「中國捐款加上台灣的150億是世界排名第一」言論,意圖把台灣捐款變成中國捐款的一部分,在節目中引發熱烈討論。事件過不到一週,孔健隨把報導轉貼在自己部落格上,再度強調對日捐款「中國和台灣居第一」 並以讀漢字、用筷子為例,表示這些都是中國文化,所以認為台灣就是中國一部分,而孔健文中談及被台灣媒體採訪,事後卻拿不出證據,甚至刪除質疑他的文章,讓網友痛批「沒有羞恥心」。

「北野武的TV擒抱」政論節目日前邀請多國駐日記者與時事評論員,針對震災救援行動發表不同看法,孔健在主持人談到中國捐款3.7億時,插話表示台灣捐款150億,所以中國捐款應該是世界第一,此話題引來日本資深記者山際澄夫嗆聲說「台灣是台灣,中國是中國,這是事實!」該段影片在網路上流傳,引發中國與台灣的國家認同者上網筆戰。

山際澄夫與孔健對嗆片段,極短版影片1分48秒

事隔四天,5月13日孔健在自己新浪的部落格「孔健祥林的杏壇」上發表文章,先把台灣媒體報導全部轉貼,最後並表示「這次救助日本的額數,中國和台灣居第一,表達了中國人的人道主義和孔子的仁愛精神。」下一段文字中,孔健更說「日本聽眾都認可我的觀點,而唯獨台灣媒體從週二開始對我進行採訪,並把我定為中共的代言人,我義正辭嚴地回答台灣媒體:台灣是中國的一部分,儘管你們不承認是中國人,但你們讀得漢字,用的筷子,行的禮儀,無不是中國文化的一部分。」

孔健新浪部落格

孔健的漢字與筷子說引爆爭論話題,許多不認同的人紛紛在其板上留言,認為筷子僅是餐具的一種,難道吃個西餐用刀叉就要變成歐美的一部分嗎?而漢字日本也有,難到日本就要變成中國的一部分嗎?更有網友質疑孔健自己都拋下傳統中國文化,怎麼有臉用此來檢驗他人使否屬於中國。對於捐款第一名事件,更多人直言「台灣捐新台幣,中國捐人民幣,是怎樣算同一部分?」

更有網友提出犀利言論,認為孔健空口白話,完全提不出自己曾受台灣媒體訪問的證據,且嗆說若日本人認同他,日相菅直人為何要特別發表對台灣的感謝信函,直接感謝中國不就得了?日本民眾又何必集資數百萬來台購買大廣告感謝台灣人?

支持孔健的也大有人在,有網友非常耐心一篇篇回覆,駁斥支持台灣的言論,甚至把論戰中質疑的中國為何捐款那麼少,怪罪到「南京大屠殺」、「台兒莊戰役」等過去的歷史事件,認為捐錢給日本等於幫日本買坦克,幫忙日本再次侵華。

→孔健祥林的杏壇討論請點這

Server in Taiwan