NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈大奶網紅爆黃立成偷吃 見面親額頭影/女星鹹濕爆:為愛愛鍛鍊私密處凱擘大寬頻500M只要$799
全球

網路追追追/平井憲夫(1) 菜鳥沒經驗 核電廠隨便蓋?

日本核電廠是由沒經驗的菜鳥蓋的?圖為日本福島第一核電廠。(圖/達志影像/美聯社)
日本核電廠是由沒經驗的菜鳥蓋的?圖為日本福島第一核電廠。(圖/達志影像/美聯社)

記得311日本大地震後的輻射恐慌嗎?網路上流傳著一篇關於核電廠的文章,作者據說是一位名叫平井憲夫的日本人,他在核電廠工作逾20年,卻因為輻射感染得到癌症,因此他決定把真相公諸於世,告訴大家核電廠黑暗、危險不為人知的一面。但,這真的是核電廠內真正的運作真相嗎?

※注意!在「服用」平井憲夫系列報告前,請大家先看我們的「使用說明」!※

看原信:生前最後吶喊...日本前核電廠技師的瀝血控訴蘭陽溪貼心小提醒:建議各位看倌先看完原信,再往下看我們為各位所作的分析比較好懂喔!

原信這篇文章很長,大約五年前就出現在網路上,今年3月日本福島核災之後,在網路上又再度竄紅。究竟核電廠內的工作環境與模式,真的像這篇文章所說的嗎?

很遺憾,蘭陽溪跟醉月湖無法到日本替各位實地考察、找真相,但台灣也有核電廠,因此我們請教台灣電力公司,請他們以台灣核電廠的運作經驗,來分析這篇文章真假。

說在前頭 關於平井憲夫

到底有沒有平井憲夫這個人?他的個人經歷真如文章所說的嗎?日前有一位旅日作家劉黎兒出書,根據這本《核電員工最後遺言:福島事故15年前的災難預告》書的考證,書中有數張平井憲夫的照片之外,還指出朝日新聞曾報導他的死訊。目前看起來平井憲夫是真有其人,但這篇「瀝血控訴」說的都對嗎?

在文章最開始,平井憲夫先介紹了自己的工作背景。根據文章敘述,平井憲夫的專長是工廠內部配管施工,在他30歲時被「核電建設商」挖角,擔任「工程現場」監督人員。

台電核能發電處主管輻射防護金啟明分析,透過這段敘述,可以知道平井憲夫應該是核電廠建造時,在施工現場的監督人員;換句話說,平井憲夫作的是土木工程(建設技術),不是核能工程(核電運作技術)。

稍微認識這位據稱擁有「設備配管一級技士執照」的平井憲夫後,我們接著看他的「瀝血控訴」。

菜鳥工人沒經驗 電廠又黑又熱品質差?

在「素人造核電」這段文字,平井憲夫強調核電廠的建造及焊接是非常危險的,核電廠並不如想像中的嚴謹,以後一定會帶來無窮的災難。平井憲夫同時還舉了幾個例子,來證明自己這段論述。聽起來好像很有道理,但核電廠真的是這樣嗎?受訪的台電人員看了都搖頭,直呼:「這文章前後矛盾、缺乏邏輯,根本是偽文!」怎麼說呢?請繼續看下去。

1.建設公司徵人皆以「經驗不拘」做求才條件,這些「菜鳥工人」技術當然比不上老師傅。東京電力公司的福島核電廠就曾因鐵絲掉進原子爐,差點發生席捲世界的重大事故。

我們先從第一點來看。在原始文章裡還提到「建商把工程圖盡量分割簡化,做出連菜鳥也看得懂的製造手冊。」金啟明說,這部份很明顯就是在敘述核電廠建造中的情形。所以建造時鐵絲有沒有機會掉進反應爐裡?金啟明:「有。」那該怎麼辦?金啟明笑著說:「拿出來就好了阿!(核能)反應爐還在蓋,又還沒開始運作!」

金啟明向我們解釋,反應爐並不是一個小爐子。反應爐高約20公尺,光燃料棒也高達10公尺,一根鐵絲掉進原子爐,對原子爐的影響有限。何況建造中的反應爐並不可能在運作,建造後也需要驗收、核發運轉執照後,反應爐才能運轉。

台電核能發電處訓練組組長許宏福也表示,為了預防異物掉進反應爐,各核能電廠都有防止異物入侵措施。另外運作中的反應爐是高輻射區域,工程人員也無法進入,又怎麼會發生「菜鳥」把鐵絲掉在反應爐中,差點導致核事故的情事?

2.核電廠因為有輻射的危險性,電廠作業現場又黑又暗,穿著防護衣又無法溝通,很難在現場培育人才。

第二點在此就不攻自破。金啟明說,既然核電廠還沒開始運轉,哪來的輻射危險性?建造中的電廠工程才有可能又黑又暗,電廠建造完成後,燈都裝好了,怎麼會不開燈?開燈才方便做事啊,而且既然沒有輻射,又為何要穿防護衣?

目前核電廠相關專業人才的培訓,許宏福告訴我們台電有專門的訓練中心,新進人員必須先接受專業訓練課程,才會進到核電廠工作。而這訓練課程通常時間為期1個月~數個月之間,各專業項目受訓時間不等,絕對不會讓沒經驗的員工,直接進入核電廠工作。

許宏福說,除了訓練中心外,經驗傳承也會安排在沒有輻射的地方進行模擬訓練,例如台北林口就有個訓練所,工作人員可在這裡增加技術與熟練度,而不是只有現場傳授一途。

3.專業的焊接工人,年過三十後眼睛會開始不堪使用,需要細膩作業的石油廠不會再僱用這些工人。這些人為了生計,只好去願意僱用他們的核電廠工作。

「電廠內重要工作,都會有測驗或證照制度來確保品質。」許宏福這樣回答我們。許宏福說,核能電廠對於焊接有很嚴格的規定,焊接人員必須要經過考試認證才能具備焊接資格;若是一段時間沒有操作(一般而言是半年,視何種焊接而定。)或是做出來東西不合格,那焊接人員的焊接資格就得重考。

當然焊接工程,並不是焊接之後就可以交差。許宏福表示,焊接一定會有焊接檢驗員,除了分等級,也會有檢驗員資格的考試與程序。實際情形為何?我們將在下一篇報告替各位說明。(待續)

感謝網友名單:汪汪、心晨、bug2

「平井憲夫」系列報告:

網路追追追/平井憲夫(序) 寫在瀝血控訴之前

網路追追追/平井憲夫(1) 菜鳥沒經驗 核電廠隨便蓋?

網路追追追/平井憲夫(2) 螺絲隨便鎖 檢查官是養魚的?

網路追追追/平井憲夫(3) 超過100次的體內輻射污染!?

網路追追追/平井憲夫(4) 核電廠員工輻射都過量?

網路追追追/平井憲夫(5) 鎖顆螺絲需出動160人?

網路追追追/平井憲夫(6) 搶救核災的0.7秒英雄?

網路追追追/平井憲夫(7) 無法廢爐的核電廠?

Server in Taiwan