即時跑馬燈僅僅一場戲 邱澤剃成「一吋平頭」竹市七夕成年古禮 千人報名登大人被□□擊垮?對症下藥找回性福→
科技

iPhone撇步/你不知道的iOS 5觸控助理Assistive Touch

藏在iOS 5的「Assistive Touch」功能,單指就能用透透,再也不用動兩隻手指撥弄手機螢幕。(圖/擷取自iOS 5介面)
藏在iOS 5的「Assistive Touch」功能,單指就能用透透,再也不用動兩隻手指撥弄手機螢幕。(圖/擷取自iOS 5介面)

在 iOS 5 的更新當中,有個藏在「輔助使用」裡的「Assistive Touch」,如同虛擬控制器的功能,一個介面就能單指在螢幕上,同時操控聲音、轉動畫面、鎖定螢幕等,重點是無需費事另外按鈕,貌似還能幫忙降低 Home 鍵的耗損度。好用規好用,但裡面另外微妙的「手勢」和「常用手勢」兩個功能卻不知道該怎樣用?很簡單,把它想成一個「可以單手對應所有需要兩隻手指以上操作」的功能吧!這篇就來帶你快速了解到底怎樣用!

★ 開啟「Assistive Touch」步驟1、2、3!

如何開啟「Assistive Touch」?請在主畫面進入「設定」,選擇「一般」依序進入「輔助使用」再拉到最下方,點選「肢體與活動能力」項目,裡面就能找到「Assistive Touch」。基本上,細部設定除了功能開關、自動手勢外,其餘為系統預設,正常狀態下無法更改。

▲進入「設定」進入「輔助使用」選單,就能看見「Assistive Touch」,趕快點進去吧!(圖/擷取自iOS 5介面)

★ 「Assistive Touch」到底該怎用?

▲在沒有特別指定時,「Assistive Touch」圖示會因為手指任意撥動,停留在畫面中四角落。(圖/擷取自iOS 5介面)

開啟「Assistive Touch」後,可看見裡面有四大功能「裝置」、「手勢」、「常用手勢」、「主畫面」;分別支援不同的使用情境與用途。

很多人對「Assistive Touch」的第一印象當屬裡面的「主畫面」功能,基於「聽說 Home 鍵多按會耗損,所以用上面的虛擬 Home 鍵代替吧!」的想法,讓這個成了最快被認識的一個功能,那其他呢?

▲就是這個「Assistive Touch」,除了主畫面、裝置,也不能小看其他功能。(圖/擷取自iOS 5介面)

先從「裝置」開始!顧名思義就是控制手機包括音量升降、靜音開關、鎖定螢幕、旋轉螢幕,以及晃動等功能。

▲在「裝置」選單裡面,集結了眾多能用虛擬介面控制的功能。(圖/擷取自iOS 5介面)

▲進入「旋轉螢幕」,可以看見支援四方向的旋轉功能,但也得要程式對應才能發動。(圖/擷取自iOS 5介面)

這邊特別注意,「靜音」的開關控制會優先於機身上的靜音鈕;舉例來說,如果機身的靜音鈕已經「開啟」,當你在「Assistive Touch」裡選擇「解除靜音」,會無視硬體設定,來電時有鈴聲響起;只有再度回到「靜音」設定,才能回到原有狀態。

▲左邊的「靜音」功能,讓你不用費事開關機身左方按鍵,只不過在更改這邊的設定時,會破壞原有的設定,如果是身處於重要場合,可得小心使用。(圖/擷取自iOS 5介面)

★ 「Assistive Touch」手勢?常用手勢?

iOS 5 推出後,許多人雖然喜孜孜開了「Assistive Touch」使用,卻總被一旁「手勢」、「常用手勢」這兩個功能給弄迷糊;一言以蔽之,這些其實是方便使用者,能夠單指操作 iPhone,舉凡圖片放大、縮小,或是對應 2 根手指以上的操作(最多五根手指)。讓使用者只要單手拿 iPhone,用個大拇指就能一鍵打天下。

在「手勢」裡面,系統預設 2~5 指操作,點選任一種就能單指進行多點觸控。舉例來說,選擇「4」,就能再單指點壓螢幕時,等同直接對系統下達 4 指命令。

▲開啟「手勢」後,可任選不同手指數量。以選擇「四指」舉例,就會像右圖裡,出現四個藍色亮點,代表著單按時,會同時觸發 4 指的多點觸控。(圖/擷取自iOS 5介面)

可自行設定的「常用手勢」,其實跟「手勢」很像,只是一個是單純不同數量的手指點按操作,一個是根據自己設定的路徑操作。

以「照片」功能為例,過去觀看時若需要放大縮小,總得另外空出兩隻手指,對著螢幕一陣撥弄;但如果你開啟「常用手勢」裡預設的「放大縮小」,就能單指用透透。用法很簡單,想放大,順著螢幕箭頭往外拉,要多大拉多遠,反之就能縮小。

▲把「放大縮小」功能召喚出來,螢幕上就會出現貌似兩跟手指點住不放的圖示,這時候只要單指就能恣意縮放圖片啦。(圖/擷取自iOS 5介面)

除了「放大縮小」為預設不可刪除,「常用手勢」另外留了 7 組自定空格,使用者可在此新增,或進入「Assistive Touch」項目的「自定手勢」內設定。附帶一提,「新增手勢」裡,如需在單次檔案裡,完成一種以上的路徑製作,可於分次劃完後,再停止錄製,並選擇「播放」確認。

▲「常用手勢」預設畫面,左邊是預設不可移動的「放大縮小」,右邊那顆星星就是筆者自定的內容;愈新增時,點選其他空格即可。也能進「設定」裡面直接新增/刪除手勢記錄檔。(圖/擷取自iOS 5介面)

▲欲錄製「新增手勢」,僅需在空白畫面上以手指輕畫路徑,再點下右上方的「儲存」,完成命名即可。(圖/擷取自iOS 5介面)

★ 「Assistive Touch」的附加小秘密

看似不錯用的「Assistiva Touch」卻因為虛擬介面得常駐桌面上,就算縮到只剩跟功能 icon 一樣小,但看久實在很礙眼,但每次開關都得循著一堆路徑操作,繁複又囉嗦?

▲一般常駐在畫面時,透明度會變淡;「Assistive Touch」的 icon 尺寸雖與其他沒有不同,但看久了難免會覺得有點累贅。(圖/擷取自iOS 5介面)

很簡單,「輔助使用」最下方有個「按三下主畫面按鈕」的設定,預設值是「關」,點入後可以發現有五種切換功能,選擇「Assistive Touch」,就能透過連按三次 Home 鈕開/關 Assistive Touch 的虛擬控制介面。

▲進入「按三下主畫面按鈕」,選擇切換「Assistive Touch」就能在之後直接點選,(圖/擷取自iOS 5介面)

請注意,基本上成功使用連按三次開/關 Assistive Touch 時,不管在任一畫面裡,連按三次成功,並不會因此回到主畫面或跳出下方工具列。如果圖中一直跳到其他頁面,就表示可能按的時機跟手感還不夠純熟,需要多點時間練習;另外,開啟時需等待約 1~2 秒時間。

雖然這樣的操作設定,如果有了密集的開關,似乎又有點違反有些人想透過「Assistive Touch」的虛擬按鍵,達到減少按 Home 鍵的可能性,總之這些都是「輔助使用」功能,想怎樣搭配就看使用者自己拿捏囉。

▲最後來一段影片,簡單展示這篇裡提過的操作功能。(記者湯蕙如/攝)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan