即時跑馬燈台灣隊長陳重羽適時安打 中華領先女排隊氣勢如虹 技壓捷克奪2連勝飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

驚!外星人入侵我的腦~ 精神病患把腦摳出一個大洞來

萬芳醫院精神科醫師潘建志指出,陳先生頭上的傷口。
萬芳醫院精神科醫師潘建志指出,陳先生頭上的傷口。

「外星人來了,他們在我的腦裡植入電子肉魔,不信我證明給你看!」33歲的陳先生嘴裡說得振振有詞,還真的用行動證明要挖出腦中的電子蟲,就持續挖到一個洞來,直到出現中風症狀,才被家人緊急送醫,最後折騰超過半年以上後才復原。被診斷為精神分裂症的他,目前已用藥物獲得控制。

陳先生的主治醫師是萬芳醫院精神科潘建志,早就是精神疾患的他,一直都有服藥就醫。由於他習慣綁頭巾、或是戴帽出門,儘管嘴裡嚷嚷,也沒有人會特別注意。

潘建志說,在精神分裂的病患中,約有3到5成是大家眼裡的宅男或宅女,陳先生便是宅男,不擅與人接觸的他,雖然在外貌談吐上與一般人無異,但在社交上卻十分退縮。

陳先生非常喜歡外星人,下班後就縮在電腦前努力蒐尋各種資料,只有有關外星人的資料他都深深著迷,甚至認為自己能夠與外星人溝通,直到有一次,他認為被外星人的飛蟲植入大腦,還給蟲蟲取了個「電子肉魔」的封號。

由於家人都不相信,他便開始用手指挖自己的腦殼,被發現他行動異常、有中風症狀時,緊急送到急診室後,陳先生的左後腦已有一個紅腫面積達5公分*3公分,大約是一塊撤隆巴斯貼布大小,傷口深達2公分的傷口,經診斷為精神分裂症,立刻經由傷口清瘡、藥物治療。

▲為了證明外星人入侵,陳先生把左後腦摳出一個大洞來。(萬芳醫院提供)

潘建志說,治療精神疾患時必須先建立雙方信任關係,才能說服病人進一步治療,而陳先生的傷口感染綠膿桿菌,光是抗生素治療即達三個月,再配合神經外科兩階段清瘡手術與顱骨重建,由於病人腦部感染嚴重,導致右側肢體無力,在復健科復健長達半年。

潘建志提醒民眾,多關心身邊的人,如有發現身邊親人朋友出現怪異行為、脫序言詞、社交上出現退縮行為、甚至自我傷害,請盡早協助就醫,避免病情惡化。

一般來說,精神分裂症為基因遺傳性疾病,和生活壓力有關,目前主要以抗精神病藥劑治療,尤其多種新藥效果良好,副作用少,病情都可以獲得很好的控制。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan