即時跑馬燈別說好想贏韓國 自亂陣腳不能怪人胡瓜等14年 《綜藝大集合》敲鐘被 擊垮?對症下藥找回性福→
全球

遲來的表揚 美國政府頒獎章表揚二戰日裔軍人

二戰時,12萬日裔居民被迫背井離鄉,前往政府建立的拘留營中。〔圖/翻攝自網路〕
二戰時,12萬日裔居民被迫背井離鄉,前往政府建立的拘留營中。〔圖/翻攝自網路〕

1941年12月7日珍珠港事件後,所有美籍日裔居民都被美國當作敵國僑民對待。隔年2月,羅斯福總統簽署命令,指示軍事部門對國內潛在的敵對分子加以監視和管制,導致居住在美國西海岸各州的約12萬日裔居民被迫背井離鄉,前往政府建立的拘留營。日裔人口眾多的夏威夷雖然出自經濟原因而未建立拘留營,但也採取了宵禁、燈火管制等措施。

▼二戰時期,美國軍方徵召4500名日裔志願者入伍,組成一支以日裔美國大兵為主的陸軍第442步兵團。〔圖/翻攝自網路〕

1943年初,美國官方在日裔移民中進行了一次問卷調查,以考察他們的忠誠度,其中包括兩個問題:你是否願意加入美國武裝部隊,在任何條件下都承擔戰鬥任務?你是否願意宣誓絕對忠於合眾國,並忠誠地保衛它不受來自國內或國外的任何攻擊,包括日本帝國或其他外國政府、勢力和組織?

大約75%的被調查者做出了肯定的答覆,於是美國軍方決定徵召4500名日裔志願者入伍,組成一支以日裔美國大兵為主的戰鬥部隊—美國陸軍第442步兵團。羅斯福總統在批准這一決定時說:「美國精神不會,也從來不以種族或血統為界限。」

第442步兵團的訓練基地設在密西西比州的謝爾比兵營,按照美國陸軍標準步兵團的編制編成,下轄三個步兵營、第522野戰炮兵營、第232工兵連、一個反坦克炮連以及其他後勤支援單位,該團的座右銘是「全力以赴」。

由於身材矮小,所以其他美國士兵時常暱稱這支日裔部隊為土撥鼠部隊。美國雖然允許日裔官兵志願參戰,但出於忠誠和民族情感考慮,日裔部隊被禁止派往太平洋戰場作戰。

從1943年9月加入義大利戰場到1945年5月戰爭結束,第442步兵團的日裔士兵們在歐洲戰場作戰19個月,先後轉戰薩勒諾、卡西諾、 安齊奧、法國南部、義大利北部等地,大小戰鬥數十次功勳卓著,但也付出高昂代價。據統計,第442團人員傷亡超過9000人,傷亡率高達314%。

2011年11月,美國政府頒發獎章肯定這些戰爭英雄的英勇表現。40名在66年前參與第二次世界大戰的日裔美國退伍軍人在華府接受頒贈美軍銅星勳章(Bronze Stars),表揚他們在二戰期間的英勇表現。

陸軍參謀長雷曼德‧奧德耶諾(Raymond T. Odierno)在贈勳儀式中為31名出席活動的退伍軍人別上銅星勳章,其它9人則因為有的已過世或者無法前來,由家人代表出席。他表示,在美國這塊民族大熔爐裡,日裔美國大兵已經在美國歷史上佔有一席之地。

▼美國陸軍參謀長奧德耶諾在贈勳儀式中為31名出席活動的退伍軍人別上銅星勳章。〔圖/美國國防部〕

受獎者之一增田(Don K. Masuda)表示,能得到此殊榮真的是受寵若驚,他說,他真的等了好久才等到銅星勳章。代表3萬3千名日裔美國退伍軍人領取象徵美國平民最高榮譽國會金質獎章的阪戶(Sakato)表示,「我們感謝政府給我們機會在美軍中服務,保衛我們的國家。」

不過,奧德耶諾也提到這些日裔美國退伍軍人當時面對的悲劇。當時,許多日裔美國大兵的家人在美國被囚禁在拘留營裡,他們被貼上美國敵人的標籤。美國人因為恐懼和偏見,將12萬名美籍日裔人士送到拘留營裡,但是由422團的英勇表現,證明恐懼和偏見只會讓國家更脆弱,不會更強大。

▼二戰時,12萬美籍日裔居民被迫背井離鄉,前往政府建立的拘留營中。〔圖/翻攝自網路〕

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan